您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
建行精准助力贫困攻坚战
2017-10-25 13:09
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花10月25日讯(潘建轩作为服务实体经济的重要阵地,中国建设银行积极响应国家关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的号召,以精准扶贫精准脱贫基本方略为引领,切实履行国有大型银行社会责任,建立健全金融精准扶贫工作机制,创新金融扶贫产品和服务,加大政策及资源倾斜力度,扎实推进贫困地区、特别是深度贫困地区金融精准扶贫工作,精准助力打赢脱贫攻坚战

精准切入  机制创新

建设银行高度重视扶贫工作,成立了由董事长任组长的金融扶贫工作领导小组,22个相关部门负责人为小组成员,共同推进工作落实。总行制定印发了“十三五”金融扶贫工作规划,并结合深度贫困地区实际研究制定《支持深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》。2017年,建设银行创新实行总分行结对帮扶制度,总行金融扶贫领导小组22个成员部门与贫困地区相关29家一级分行结对子,指导、协助对口分行制定金融扶贫计划,开展调研和督查工作,并重点做好深度贫困地区业务指导工作, 在业内率先搭建起总行与贫困地区分行之间的协同桥梁。

立体扶持  多维发力

建设银行充分发挥集团综合经营优势,广泛聚合资源,在信贷政策、审批机制、资源配置、产品创新等方面给予倾斜,重点支持深度贫困地区主导产业、重点客户和关键项目,激发深度贫困地区内生经济发展动力,使金融活水真正惠及建档立卡贫困户。截至2017年6月30日,建设银行金融精准扶贫贷款余额1324.46亿元,通过信贷支持贫困地区企业及个人,带动建档立卡贫困人口实现就业和增收12.64万人次。其中,在“三区三州”地区金融精准扶贫贷款余额65.63亿元。

产业帮扶。资金是扶贫的关键,而信贷资金更是激活贫困地区“造血”功能的源泉,因此,产业帮扶成为建设银行精准扶贫工作的重中之重。建设银行立足深度贫困地区资源禀赋,积极支持农民合作组织、龙头企业等发挥市场主体作用,培育贫困地区建成一批脱贫带动能力强的特色产业,实现贫困户经营性、财产性收入稳定增加。西藏分行充分利用国家扶贫贴息贷款政策,择优支持扶贫效果显著的地方特色行业,2014年以来累计发放扶贫贴息贷款13.07亿元,有效支持了当地旅游文化、藏医藏药、农牧产品加工等特色产业发展。

产品创新。建设银行根据深度贫困地区扶贫政策和特点,积极致力于产品和服务创新,通过创新、协同,广泛聚合各类扶贫资源。如今,建设银行各类特色产品如甘肃分行“五业富民贷”、新疆分行“小微林权抵押贷款”、青海分行“枸杞贷”等创新产品在广阔的农村大地落地生根,以勃勃生机为贫困地区、贫困村民源源不断输送建设银行金融扶贫的新鲜血液。甘肃分行创新的“农耕文明”涉农个人贷款,截止2017年6月末已累计发放103亿元,支持393户农业龙头企业、31156户农户及家庭,带动建档立卡贫困户脱贫2万多户,“农耕文明”涉农个人贷款取得了国家工商总局商标权,被评为甘肃省金融扶贫经典案例。

网络延伸。建设银行通过在深度贫困地区设立网点和自助银行、布放设备机具等方式,延伸网点职能和服务网络,扩大服务半径。积极在深度贫困乡镇地区与供销社、烟草零售商等合作设立“普惠金融服务点”,不断扩大“普惠金融服务点”覆盖度,促进结算与现金管理产品智能化和移动化。西藏分行目前在区内共开设网点32个、自助银行76个,布放自助机具509台,同时在2016年,签约助农商户14户;甘肃分行目前已在天祝县设立了助农服务点,并将按计划在临夏、武威、甘南等地继续加大助农服务点覆盖度。

电商扶贫。建设银行通过“善融商务”电商平台实现贫困地区农业龙头企业和优质农业合作社入驻善融商务,精准对接特色农业基地,帮助深度贫困地区产品“走出去”,同时积极开展精准扶贫电商洽谈会,邀请全国客商前来深度贫困地区现场推介、洽谈特色产品,提供线上线下融资支持,有效带动贫困人口就业增收、脱贫致富。建设银行策划设计了“地方特色献礼善融”专题,依托精准扶贫馆、地方商品汇加大对“三区三州”深度贫困地区营销资源支持。开设甘肃扶贫馆、四川扶贫馆,优先支持甘肃甘南州、四川阿坝州发展清真食品、雪梨膏等特色农产品;建立“大美青海”、“新疆特产馆”等地方商品汇,帮助青海海南州、新疆阿克苏地区等贫困地区拓宽销路,打造地区产业优势。截至目前,建设银行累计引入“三区三州”深度贫困地区商户50余户,实现交易额5000余万元。

扶贫先扶智。治贫必先治愚、扶贫要先扶智,只有授之以渔,才能彻底扭转贫困局面。建设银行各基层行注重调动贫困地区群众的主动性和创造性,帮助贫困地区村干部理清发展思路,制定农村发展规划,创新宣传方式方法,把最新、适用的金融知识送到扶贫对象身边,努力提升贫困群众知识眼界和思维能力,丰富了智力扶贫的内涵,真正建立起金融扶贫的长效机制。四川绵阳分行在羌族自治县四坪村挨家挨户为当地贫困户做思想工作,让群众明白发展生态农业可以脱贫致富,并帮助村两委会成立生态养殖专业合作社带动村民养猪,同时制作视频广告推广品牌,如今四坪村“羌巴佬”猪肉品牌已在当地颇具名气,四川分行用10余万元的扶贫投入,撬动了四坪村600多万元的产业发展。

当前,脱贫攻坚进一步向纵深发展,向深度贫困聚焦。建设银行将充分发挥金融资源的引导和协同作用,持续推进资源整合和产品创新,支持贫困地区特色产业和实体经济发展,激活贫困地区经济社会发展动力,带动贫困户脱贫致富,走出一条可持续发展的“造血”扶贫之路。

 

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评