您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
国网攀枝花供电公司:与保电同行
2017-10-20 10:49
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花10月20日讯(刘勇)从10月17日起,国网攀枝花供电公司进入特级保电时期,值班人员必须坚守在办公地点,随时待命,确保攀枝花电网安全运行。

“火眼金睛” 除隐患10月12日,该公司持续开展了10多天的保电特巡工作仍在继续。早上9时许,变电二次运检班的苟海山、秦沛琪收拾好工器具、打印好设备巡视卡和设备缺陷记录,坐上电力抢修车,向目的地前进,开始了一天的工作,当天的巡视任务是斯力沟、同德、纹坪、庄上等变电站。

“巡视工作看起来一点都不显眼,很多人都认为是‘走过场’,随便看一眼就行了。其实,设备巡视作用很大,能够及时发现设备隐患,及早进行处理,将安全隐患消除在萌芽状态,避免很多事故的发生。当天的任务比较重,但是也要认真对待,该检查到位的一定要认真,不能来半点马虎。”一路上,作为先工作两年的师兄秦沛琪耐心的给学弟苟海山讲解巡视的要点和注意事项。
驱车一个多小时,第一站来到斯力沟变电站,两人分工协作,秦沛琪负责与监控缺陷核实处理,苟海山巡视设备、抄录数据,拍照,一个小时完成了该站的巡视。

“为什么1号主变压器保护装置还有差流存在呢,你确定没有抄错吧?”秦沛琪看着苟海山抄录的数据问道。

“应该是没错的。”

“不行,我们得返回去再仔细检查检查,这个装置可能有点异常。”最终,这个缺陷没有逃脱二次班人员的“火眼金睛”,及时消除设备缺陷。

巡视的变电站里,到处都留下了他们忙碌的身影。一天下来,每人要走20000多步,相当于步行10公里。

“不舍昼夜”作表率。10月17日晚上23时许,变电二次运检班办公室仍然灯火通明,罗培瑜、苟海山穿戴好工作服,坚守办公室,随时准备着出发。

23时50分,二人准备回休息室休息。在离开办公室前,罗培瑜心里还是不放心,对旁边的苟海山说道:“我们还是再去抢修车里检查一下抢修设备,看看还没有什么需要准备的?抢修要求8分钟出车,抢修设备不允许有丝毫的闪失,必须确保‘万无一失’”。在检修坝子保电抢修车厢里,趴着两个忙碌的身影,一手拿着手电筒,一手拿着保电抢修物资清单,认真的核对每一项抢修工器具,对于一些常用的设备如万用表、红光笔,一一打开设备检查是否有电,确保抢修工器具能够使用。

“师傅,休息了你为什么不脱工作服呢?”躺在床上的苟海山不解得问道。

“在岗值守就那么几天,我们必须做到最好!”在这里休息比在变电站休息好多了。黑夜里的坚守,是一种信念,也是一种责任。罗培瑜是驻勤大军的第一班值守人员,他说,“我是组长,应该首先带头,要向党员学习,坚守在保电第一线……”

面对重大的保电任务,攀枝花公司检修变电二次运检班都表现出了高度的责任感。“保电”像一种无形的“接力棒”在班上每一位员工的心里传承。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评