您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区弯庄社区退休党员"干字当头"挺快乐
2017-09-29 10:32
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花9月29日讯(滕德银“在今年的基础上,我建议元旦节的节目要增加小品,尤其是要有能反映‘生态仁和’的良好变化的节目!”9月28日,仁和区弯庄社区退休党员陈忠辉来到社区,找社区党委书记张美商量2018年庆祝元旦节目的策划方案。

陈忠辉退休前是仁和区大河中学的党总支书记、副校长,入党已有34年的他,退休后依然不忘初心,在社区里主动积极作为,成为了小区矛盾的“化解人”、社区活动的“参谋”、老有所乐群体的“引领人”。

据悉,每年的“七一”、“八一”、元旦、等庆祝活动,陈忠辉都主动找社区党委商量,积极出谋划策。

社区党委书记张美说:“陈忠辉老党员,是一个‘干字当头’的好同志,我们社区、小区的很多事情,还真少不了他帮忙!”

小区的管理问题,在全国来说都较为突出,陈忠辉所在的上海花园小区也不例外,物业公司履职不到位、部分业主不交物业管理费、小区垃圾堆积如山臭气熏天、车辆乱停乱放、业主常被盗······2013年,陈忠辉当上了小区业务委员会主任,就开始着手处理这些棘手问题。一是依照相关法律依据公开招聘物业公司,引导业主形成相关共识。二是支持物业公司按照物业管理条例履职尽责。三是建章立制对小区的脏乱差等进行规范管理。

“如今,我们小区环境靓丽,生活在这里挺休闲舒适,党员陈忠辉干得好,我为他点赞!”小区业主顾阿姨这样说。

作为小区矛盾的“化解人”,陈忠辉说自己干的最漂亮的一件事情是成功处理了一起上下楼邻居因房屋漏水差点打架和对簿公堂的矛盾事件。

“我8个月没在家,回到攀枝花后,看到家里‘水漫金山’、臭气熏天,心里很生气,差点和六楼的邻居打架了。但是,老陈出面来处理,前前后后有七八次,如今问题解决了,邻里关系也不僵化了,多亏了他!”住五楼的业主李大爷这样说。

在上海花园的茶亭里,有很多退休老人在喝茶、打牌的时候,常常议论国事。有的人的观点对,有的人的观点却很不对,有的甚至“端起碗吃肉,放下碗骂党”······

陈忠辉看到这种情况,想管,但又有一些顾虑。不想管,但又觉得自己是党员,该在关键时刻“勇敢站出来”!

咋办?作为老搞党务政务工作的党支部书记和校长,采取了两项措施来应对,一是和他们拉家常交朋友,平等地、充分地讨论问题,二是引导大家分清主流和枝叶,全面看待问题,换位思考地看待问题。

“我们四十多个老人常聚在一起喝茶、打牌,吹牛聊天,也讨论家事国事等问题,我们中有十来个人在老陈的引领下,看问题有了高度、深度、宽度,不再偏激。比如:我们退休了,工资比在职的少点,这就要用换位思考的办法来化解心中的一些不满情绪才好!”攀钢退休老干部老梁这样说。

陈忠辉说,退休老人的健康包括两个方面,一个是身体健康,一个是心理健康。“心理健康很重要,需要好好引导!作为一名老党员,我该有这样的担当,特别是一些事关党的形象的原则性问题,必须想办法地据理力争,维护好党和政府的形象。”陈忠辉说。

陈忠辉是一个平凡的退休老人,但是他又不是一个“挺平凡”的人,为社区、小区、邻里关系等等事情,他一直在默默地忙碌着。因为他心中有一份其他人或许没有的东西,那就是:一名共产党员的奉献和担当。

已经退休7年了的67岁的陈忠辉,如今每天都在为当好小区矛盾的“化解人”、社区活动的“参谋”、老有所乐群体的“引领人”而忙碌着。陈忠辉说:“作为一名退休了的共产党员,能依然每天坚持做到 ‘干字当头’,我自己觉得挺快乐的!”

是啊,老有所乐,老有所为,退休老党员陈忠辉的所作所为,就是我们今天很多退休老人应当学习的榜样!

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评