您当前的位置:地方频道-攀枝花
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市委书记李建勤与攀大师生忆青春谈梦想
2017-09-28 08:03
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

(王东摄影)

四川新闻网攀枝花927日讯(高泽勇 谭成儒)今天下午,攀枝花市委书记李建勤来到攀枝花学院大礼堂,为该院师生做了一场《砥砺奋进的五年——昨天·今天·明天》的形势政策报告会。

两个小时的报告会上,李建勤书记时而追忆自己的大学时光,时而剖析攀枝花的历史和现实,时而展望这座城市的未来。李建勤以自己在北京大学求学经历中一些难忘的故事,启示大家如何少走弯路,怎样学知识、学做人、学成才。李建勤以 《昨天——铸魂》、《今天——筑梦》、《明天——腾飞》三个篇章,深刻总结了攀枝花精神,深入分析了攀枝花的比较优势,生动描绘了攀枝花美好未来的蓝图。

(王东摄影)

忆青春:从农村来  大三成为学生会主席

 “走进校园,我仿佛回到了30多年前。当时自己一个人挑着被子、蚊帐、脸盆等生活用品就走进了北京大学。”从开学季、班委产生、第一个中秋、班会·····一路娓娓道来,李建勤书记开讲了

讲到自己在北大的第一个中秋节,李建勤书记用了 “永生难忘”四个字来形容。那天,班里组织到颐和园赏月,对于农村来的同学而言,颐和园显得太大,他们几个走丢了。由于那时没有手机、BB机等通讯工具,班里的其他同学一边赏月一边吃完了月饼还是不见他们几个的踪影。于是,几个走丢了的同学饿着肚子在颐和园转了一个晚上,终于在集合点与大家汇合了。

由于农村的学生不了解城市,灵活性也不如城里的同学,当时闹出了许多笑话,自尊心也受到一定的伤害。比如:开班会时,轮到自己发言了,鼓足勇气请求“能不能教我们说普通话”而惹来哄堂大笑。再比如:吃早饭误把玉米糊当鸡蛋羹等等类似的经历不少。

但是,大学三年级时,李建勤成为了学生会主席。他用亲身经历告诉广大学子,只有通过自己努力才能有出息。通过四年努力学到了知识、学会了做人,走向了社会才有用。

(王东摄影)

谈历史:三线精神不仅仅有艰苦创业还有科技攻关

昨天——铸魂。在讲到攀枝花的过去,李建勤说,攀枝花因矿而建,因矿而兴;因三线建设而生,因科技突破而成。他说,过去我们讲三线精神,许多都讲艰苦奋斗,都讲战天斗地,老一辈攀枝花建设者确实很了不起,因为他们的无私奉献有了攀枝花的今天。但是,攀枝花的今天文明程度、教育水平、医疗水平很高,这和三线精神沉淀下来的科技攻关精神是分不开的。当时,大家发现攀枝花的矿产储量这么大都很兴奋,但是紧接着发现这是钒钛磁铁矿,当时被称为呆矿,因为技术水平低,冶炼不出来。经过老一辈科技工作者自己努力,客服了这一普遍难题,攀枝花成功练出了铁,练出了钢。他说,攀钢连续亏损6年,今年终于又盈利了,这和科技攻关也有很大关系。

他建议,攀大新同学来了,学校组织参观一下三线建设博物馆,感受攀枝花精神。他说,现在马家田尾矿坝还储藏着丰富的资源,等待着科技攻关。他鼓励,攀大师生刻苦钻研,潜心研究,通过科技创新壮大攀枝花“钒钛之都”的实力。

谈今天:做好“钒钛” 、“阳光”两篇文章

报告中,李建勤用“123456”向大家介绍了攀枝花。攀枝花是全国唯一以花命名的城市,也是四川的一朵花,人均地区生产总值、财政收入和城乡居民收入、工业化率、城镇化率等指标位居四川第一或第二。这里有两条江,攀枝花是万里长江上游第一城·····如数家珍地掏出各种资源优势和城市定位,李建勤越讲越兴奋。

李建勤说,今天的攀枝花正努力发挥这些比较优势,做好“钒钛”、“阳光”两篇文章,大力实施“五个一工程”,建实国家战略资源创新开发试验区;大力发展五个“康养+”产业,建成全国阳光康养旅游目的地。未来的攀枝花将成为四川“多点多极”中的重要一极和区域性的经济中心,产业结构更加优化,生态环境更加优美,人民生活更加幸福,获得感、幸福感、自豪感、归属感进一步增强。

李建勤说,“实现梦想,我们需要大量人才。”他详细向广大师生介绍了攀枝花的人才战略和人才政策。希望同学们在学校学知识、学文化、学做人,了解攀枝花这座城市,传承攀枝花精神;期待同学们毕业后留在攀枝花,为攀枝花建设奉献智慧、才能。同时,他希望,攀枝花学院充分结合本地钒钛和阳光两大优势,办成特色大学。

谈梦想:攀枝花的明天一定会更加美好

报告会尾声,李建勤引用了马丁·路德金的《我有一个梦》。他说,我也有一个梦想,希望攀枝花产业结构更加优化!生态环境更加优美!人民生活更加幸福!123万人民更加有获得感!幸福感!自豪感!归属感!攀枝花明天会更加美好!最后,李建勤总结道,昨天——雄关漫道真如铁(奋斗创建);今天——人间正道是沧桑(改革转型);明天——长风破浪会有时(蓝图一定会变成现实)。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评