您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边县开展应急演练提升突发事件处置能力
2017-09-08 10:06
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花9月8日讯(李俊 王安瑞)雨季时节,为增强应对汛情的反应和处置能力,提升全市防汛应急抢险水平,切实保障人民群众的生命财产安全。攀枝花市举行防汛抢险综合实战演练,模拟在强降雨天气过程中,地质灾害隐患点、水利设施等地发生险情时进行市级联动抢险救灾,以此检验全市各项应急预案落实情况,完善应急联动机制,提高应对突发事件的处置能力。

盐边县设有两个演练点,分别是县城看守所地质滑坡点、红格镇昔格达水库。

9月5日晚11点左右,盐边县接到市地灾办通知,30分钟内人员、物资、设备悉数到位,在县城看守所集结完毕,整装待命。

9月6日凌晨1时,受极端天气影响,该地区出现了一次局部强降雨天气过程,3小时降雨量达82.5mm,导致昔格达水库水位猛涨,即将出现险情,需立即采取应急措施,确保安全。险情发生后,该县立即启动《盐边县防汛应急预案》III级应急响应,综合协调组、宣传报道组、应急调查组、交通保障组、应急救援组、医疗卫生组、治安保障组、后勤保障组、电力通讯保障组、气象预报组迅速跟进,全县上下按照预案迅速在县城广场集结力量,派出应急抢险队伍,调拨抢险应急物资,同时,红格镇派出所及县交警队人员到达现场进行交通管制, 22个参演部门,258人迅速赶赴现场进行抢险救援。演练于4点12分结束,共转移8户27人。

此次演练着重检验了应对突发事件中的指挥决策、抢险时效、危险区域人员疏散转移和道路、电力、通讯抢修,生命通道保障、医疗救护和新闻宣传、舆论引导等重点环节。整场演练历时近3个小时,场面逼真,氛围紧张有序,检验了全县防汛抢险应急处置能力。

此次演练由县委常委、常务副县长刘琳,副县长赖生洪、朱林光负责指挥。

刘琳指出:整个演练活动部署到位、组织严密、调度有序,全面完成了既定演练任务,达到了预期目的和实践效果,为全县应对突发灾害、开展的防汛抢险工作积累了实战经验,通过演练,进一步提高了应急抢险队伍实际操作和实战能力,确保一旦发生汛情,抢险队伍能够拉得出、用得上、打得赢,为随时投入防汛抢险工作奠定基础。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评