您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花检察院加强意识 打造过硬检察队伍
2017-09-07 21:45
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花9月6日讯(冯国栋)按照省检察院调研组对市检察院领导班子建设和基层院检察长履职情况调研督查反馈的意见及市委李建勤书记调研全市检察工作时的指示,攀枝花市检察院以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设和“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育为抓手,全面加强从严治检工作,端正检察队伍意识形态认识,有力促进全市检察机关班子队伍建设,高标准打造“五个过硬”检察队伍。

一、强意识形态之基,固政治坚定之本。始终坚持将政治理论学习放在第一位。一是组织编写了《攀枝花市检察系统“两学一做”常态化制度化建设暨“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育学习手册》,加强理论学习,干警人手一本,随身携带,做到手册内容应知应会,烂熟入心,并由市院政治部负责对全市检察干警进行随机抽查、督察检查,形成理论学习常态化制度化。二是9月集中开展以“加强执行力”、“弘扬攀枝花精神,做忠诚卫士,我该怎么办?”、“权从何来、为谁执法、为谁服务”等为主题扎实开展专题讨论,在8月下旬开展的“执行力”大讨论中,全市检察干警进一步强化了执行之志、执行之力、执行之纪。三是对照正反典型进一步纵深推进思想政治建设,组织开展向周卫东、苏知斌、泽东、蔡松松、汤洪林等政法英模先进学习,通过“两微一端”开展“检徽耀花城先进领前行”集中宣传活动,展示身边的先进典型“四川省群众最喜爱的检察官——肖蕾”、“感动四川检察人物提名奖——张敏”等先进集体和个人事迹,教育激励全市检察干警对标模范,检视看齐;以党组会、支部会等形式开展反面典型警示教育,原原本本学文件学案例,扎实开展学习讨论、深入剖析问题根源,进一步增强“四个意识”,有效凝聚起建设“五个过硬”检察队伍的正能量。

二、扬文化引领之帆,聚干事创业之魂。坚持检察文化引导人、凝聚人、塑造人的理念。一是10月集中开展知识竞赛、演讲比赛、抢答赛等活动,以赛促学,提高全市检察干警学政治理论强党性修养的主动性和积极性。二是以读书沙龙的形式广泛组织开展谈心谈话,两级院党组书记、检察长带头参加,以“读一本好书,谈一段检察故事,聚一个共识”的形式,让全市检察干警在轻松平和的环境中端正意识形态认识。三是以支部共建的形式组织广大干警与精准扶贫帮扶村、共建社区的党员一起开展党组织生活,以参观三线建设博物馆、大田会议遗址,缅怀三线建设先烈等形式深入开展社会主义核心价值观教育。四是积极创作书画、摄影(散文)作品,组织观看爱国主义电影,创作文艺节目参加全市政法系统“政法之声”文艺晚会,强化全市检察干警政治定力和价值追求,凝聚广大检察干警服务大局共识。

三、行监督检查之责,定绩效奖惩之实。着重加强意识形态管理机制建设。一是严格执行《关于进一步加强和改进全市检察机关意识形态工作的实施意见》,通过联席会议制度加强组织领导和协调配合,认真落实工作责任制,牢牢把握意识形态主导权和话语权。二是抓好专题教育载体,制定下发《关于进一步强化政治理论学习、端正意识形态认识深入开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育几项硬要求的通知》,进一步落实主体责任,加大联系督导和检务督察工作力度,市院李杨检察长带队深入西区院、盐边县院开展调研督导,督促两级院严格按照时间节点、目标要求推动专题教育并取得良好成效。三是严格责任追究,对在落实意识形态责任制和推进专题教育中,推诿扯皮、拖沓延迟、应付了事、不力不实、弄虚作假等情况进行严肃处理,除在年度目标绩效考核中进行扣分外,在本年度的评优评先、教育培训中也实行一票否决。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评