您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
一群盐边县警察的“新身份”
2017-09-06 14:57
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花9月6日讯(唐胤 陈青燕4名民警、3名辅警,这是新成立不到2个月的盐边县公安局食品药品环境犯罪侦查队的班底,也是这7名警察的新“身份”——食品、药品、环境犯罪侦查员。

2017714日,盐边县公安局从所属的科室、队所抽调了骨干力量,成立了县局食品药品环境犯罪侦查队,填补了盐边县没有打击食品药品环境犯罪专业队伍的空白。

在不到2个月的时间里,盐边县公安局食品药品环境犯罪侦查队以“争创三个一流”为切入点,以学法理练内功为抓手,对食品药品环境犯罪零容忍,坚持主动作为,重拳出击,7名警察在盐边广袤的山水间行程5000余公里,进企业、矿山、社区、街道、集市、学校,共查办涉及食品、药品、环保等方面的案件6件,全力构建盐边食品药品环境犯罪侦查工作的新格局。

一面锦旗背后的故事

家住桐子林红星小区42栋的居民王礼芳没有想到,困扰了自己一家及整栋楼数十户居民多年的噪音污染问题,会在今年8月得到彻底的解决。

王礼芳家所在的红星小区42栋楼下,是县城鑫盛农贸市场,多年来,市场一家水产经营部养鱼增氧机的噪音一直困扰整栋楼居民的心头大患,王礼芳家住二楼,所受的干扰最大,为此42栋居民多次找商家论理甚至发生纠纷,居民们也找相关部门多次投诉,经部门干预多次整改,但噪音始终没有得到彻底解决。

726日,盐边县公安局食药环侦查队在接到红星小区42栋的居民王礼芳等人的报警后,立即联合县环保局开展调查,经监测,鑫盛农贸市场这家水产经营部的增氧泵制造噪音干扰他人正常生活的违法行为属实。经过数天的调查取证,730日,盐边县公安、环保、市场监管、桐子林镇等部门针对鑫盛农贸市场这家水产经营部进行了联合执法,县公安局食药环侦查队对违法行为人处以警告处罚,县环保局执法大队对5台增氧泵进行了暂扣。

困扰生活多年的噪音消除后,王礼芳喜不自胜,当即联合红星小区42栋居民为县公安局食药环侦查队送去了一面锦旗。

盐边县公安局食药环犯罪侦查队成立期间,正值全市开展推进环境突出问题整改攻坚战,按照县局部署,侦查队对全县范围内的环境污染以及食品、药品问题进行了集中梳理和强化整治,发现一起,立即依法侦查处理一起,确保给市民提供一个良好的生活环境。这种行政职能部门与专业行政监督部门的协作配合,整合了执法资源,充实了执法力量,丰富了执法手段,实现了行政执法和刑事侦查的无缝对接。食品药品环境犯罪侦查队成立后,按照县委、县政府对全县食品药品安全及环境保护的部署,始终把保护盐边的“青山绿水”和人民群众“舌尖上的安全”作为第一目标。

新身份,新岗位,意味着新起点、新困难!要充分履职尽责,切实为人民群众筑牢“除隐患、保健康”的防线,就必须懂相关法律法规,扎实开展工作。

成立伊始,盐边县公安局食品药品环境犯罪侦查队就确定了三项工作职责:一是分析、研究全县食品药品和环保犯罪信息和规律,拟订预防、打击对策;二是与县市场监管、环保、卫生等行政部门开展联合执法;三是组织、指导、协调侦办全县涉及食品药品、环境领域犯罪的刑事案件。

为此,侦查队对应实施了三条路径,路径一,全队购买了大量关于环保、食品、药品法律法规的书籍,收集整理了国家、省、市、县的各项相关政策,制定并采取工作中学、每周集中学、个人业余时间学的学习制度;路径二,全队人员定期到县环保、市场监管、卫生等相关部门蹲点轮训,学习并交流工作方法、信息沟通;路径三,构建工作信息网,通过现场走访,掌握了解工作新动态,做好应对。

为食品药品的安全和环境保护而战,为人民群众构建安全生活的防护网,为全县经济社会发展创造良好环境,盐边县公安局食品药品环境犯罪侦查队一直在路上。(盐边县公安局供图)

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评