您当前的位置:地方频道-攀枝花
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花超载超限 倾倒抛洒 道路保洁专项整治成绩显著
2017-08-24 18:17
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月24日讯(高泽勇 谭成儒)今日上午,攀枝花市交警支队通报了近期对大货车超载超限 倾倒抛洒 道路保洁专项整治行动相关情况。

8月1日,专项行动开展以来,全市各级各有关部门和相关企业按照市政府统一安排部署和攀办发〔2017〕108号文件要求,在迅速召开工作会议、制定工作方案、明确工作任务的同时,将目标责任层层压实到各级、各岗位和具体操作手,把开展专项行动作为环境污染防治工作的重要抓手和有效载体,形成了良好的工作开局。主要表现在:

货车超载超限治理方面,各县(区)进一步强化了对货运源头企业的巡查监管,建立完善了载货车辆出厂(场、站)计重、登记制度,全面实行“货物运输单据制”。政府与部门,部门与企业,企业与责任人逐级签订《禁止超限装载责任书》35246份。各大型企业货运装载场站,严格执行货物装载标准,对货箱加装高栏、护板的车辆一律不予装载。尤其是攀钢汽运公司切实落实主体责任,积极推行货运车辆自动篷布安装设备,从源头上杜绝超载超限情况的发生。

交通、公安部门严格把好路面关口,依托5个省级固定治超站和若干流动治超点实行普通公路“治超”工作网格化管理,持续加强路面管控,专项行动开展以来,共检测车辆9818台,整改216台(其中卸载154台,卸货78.85吨)。攀西、丽攀高速公路营运公司,严格执行高速公路入口货车标准化计重,坚绝杜绝超载1吨以上货车进入高速公路。

工商行政管理部门牵头,进一步对加强汽车销售市场的监管,共组织开展全市拉网式检查10次,检查机动车销售42户次、二手车交易市场7户次,汽车销售源头得到有效加强。

违规倾倒抛洒整治方面,全市共开展针对扬尘治理及渣土转运治理拉网式专项检查12次、专项督察89次,通过网络平台发送扬尘治理及建筑工地渣土转运治理信息14条,全市在建工程全部实现渣土转运工作常态化管理,确保转运计划、台帐及记录实时更新。全市土石方作业区域较大的13个重点工程项目均已基本完成裸露土体全覆盖,各扬尘治理重点工程项目和重要货运装载场站均已配备完成车辆一体化冲洗设备、雾炮机等降尘、冲洗设施,施工降尘、低尘作业及车辆冲洗工作开展进程良好。

截止目前,全市共查处货运车辆未搭盖篷布或篷布搭盖不严247台次,处罚遗漏抛洒65起,机动车号牌污损268起,车身反光标识、防护装置安装不规范113起,整治工作滞后,约谈项目建设单位1起。

道路保洁治理方面,全市城乡区域严格按照部颁标准执行清扫保洁作业制度和常态化管理,生活垃圾实行“日产日清”,对生活垃圾收集、运输、处置设施开展全面消杀除臭,每日8时前完成清扫任务,8点-22点不间断保洁,清运率达到100%;按照城区主干道每周冲洗2次,次干道每周冲洗1次的标准开展道路冲洗、喷雾降尘作业,并根据实际情况,对污染严重路段增加作业频次;实行多部门联合执法,共清理坐商不归店、流动摊点(烧烤)1000余个,拆除破损、脏污标语、广告共计806条(块)。

下一步,攀枝花将强化舆论宣传。加大对违法违规行为的新闻曝光力度,增加新闻媒体随同执法、现场播报的频次,营造好网上网下舆论风向,发挥好广大群众的主动性和积极性,并适时召开新闻通气会。强化协同共治。切实履行好县(区)和部门的牵头责任,保持严查严管的高压态势,推行联勤联动常态化工作机制,运用好法律、行政、经济等管理手段,形成齐抓共管工作局面。强化监督问责。加大对工作开展情况的明察暗访,特别要加大暗访工作力度;对信访举报反映出的问题,要落实责任,限时办理整改,对整改不力、反复举报的问题,要倒查原因,及时约谈单位,追究相关人员责任;要将此次专项行动开展情况纳入2017年道路交通安全综合治理工作政府考核。

 


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评