您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
先签合同后数钞票 烟农旱涝保收笑开颜
2017-08-23 23:57
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网攀枝花8月23日讯(高泽勇 谭成儒)近日,四川新闻网从攀枝花市烟草专卖局(公司)了解到,本月28日将迎来一年一度的烤烟收购开秤日。届时,5000多户烤烟种植户将总共预计销售25万担(1250万公斤)烟叶,也就是说今年烟农户均收入有望突破5万元。

在攀枝花市仁和区大龙潭乡某烟叶合作社,记者看到一群人正在堆积如山的烟叶中间忙碌着。他们将一张张金黄的烟叶捋得笔直,然后整齐地放在两根铁杆之间,原来这是在“编杆”。这是烟草加工的重要一环,烟叶从田间收割回来以后,要经过分级整理、编杆,然后才能进入烤房烘烤,烤干以后还要经过回潮才能打捆销售。近段时间,所有的烟农都在这样忙碌着,他们说,不能在任何环节出现问题,今年烟叶长得好,现在只要烤得好就能卖个好价钱。

据了解,攀枝花市烟草专卖局(公司)和烟草种植农户之间实行订单制合作关系。每年初,公司和烟农签订种植合同,公司派出技术人员指导农民生产种植,扶持农民建设烘烤设施,农民按照公司的技术要求进行耕作和烘烤保存,到8月份,公司统一按等级进行收购。在这种模式下,农户永远不会担心产品滞销问题,制约农民分散经营的技术和设备问题也得到了解决。

由于种植烟草的地区许多都在高寒偏远山区,在种植烤烟之前农民收入普遍不高。近年来,攀枝花市烟草专卖局(公司),通过这种订单种植模式成功帮助上千家农户脱贫。波西村烟农起林说道:“以前种什么都怕卖出去,现在种这个有了收购保障,大家也就放心的种了,今年我家种了20来亩,预计能够收入6——7万元。”

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评