您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市中院召开全市法院服务工作会议
2017-08-21 19:47
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月21日讯(顾玉)为进一步促进全市法院立案、涉诉信访和诉讼服务工作,适应新形势需要。   

 近日,攀枝花市中院召开全市法院立案、涉诉信访和诉讼服务工作会议。全市法院主管立案工作的主管院长、庭长、副庭长、审管办主任、各法庭庭长及全体立案干警六十余人参加会议。省高院立案三庭庭长李守正应邀莅攀到会指导,市中院院长李光旭到会做重要讲话,市中院副院长何跃军主持会议并强调相关工作。

会议传达学习了全省法院“全省法院多元化纠纷解决机制暨跨域立案诉讼服务创新发展工作推进会”以及省院下发的《“四川法院网上诉讼服务中心”运行规范》、《关于开展“诉讼服务中心建设示范法院”活动方案》、《关于规范诉讼卷宗流转工作的规定(试行)》、《关于跨域立案服务的暂行规定(试行)》、《关于推进多元化纠纷解决机制创新发展的实施办法》等文件精神,各区县法院就工作中取得的成效和存在的疑难问题发言,并由李守正庭长当场指导答疑,市中院立案一庭、二庭庭长、副庭长对下一步工作进行安排部署。

李光旭院长对今年全市法院立案、信访、诉讼服务工作成绩予以肯定,并结合当前国际国内新形势提出要求。一是提高政治站位,充分认识做好涉法信访维稳工作的极端重要性。加强组织领导,认真开展摸排化解;二是及时转变观念,坚决把好诉讼程序第一道关,为审判执行的顺利开展奠定基础;三是突出诉讼服务中心提档升级,全面提升各项服务功能;四是加强内部管理,努力把窗口部门打造成展现法院形象的亮点工程。全市法院的立案、信访和诉讼服务窗口建设虽然取得了一定成绩,但软硬件建设与上级法院的要求仍有较大差距,需要进一步努力。一是加强沟通汇报。按照省法院的标准进一步加强窗口的设施建设;二是重视队伍建设;三是加强规范管理。切实落实首问负责、服务承诺、文明接待、办事公开、岗位责任等各项规章制度,进一步树立为民意识,全面展示法院公正、文明、为民的良好形象。

李守正庭长通报了全省法院前七个月收结案情况;二审案件、改判、发回、重审和再审案件呈上升趋势;网上立案情况;引入非诉组织律师接访情况。李守正庭长就当前工作提出九点要求。一是学习好省高院立案三庭相关文件;二是开展好诉讼服务中心建设;三是开展好规范诉讼服务流转;四是开展好关于推进多元化解决纠纷机制创新实施办法;五是探索开展公证参与诉讼等相关工作;六是开展好协调联运机制;七是开展好重大庭审担保工作;八是加强重点人员的管控;九是偿试开展好跨越立案工作。

最后,何跃军副院长针对此次会议的重要意义提出四点要求,并对全市法院立案信访诉讼服务中心建设工作做总体安排。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评