您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区老干部开展志愿服务活动
2017-08-20 09:41
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月20日讯(滕德银今天听了冯检察长的法律课,最大的感受就是要有法制意识,党员干部要带好头,学法懂法和守法,脱贫致富要走正道,长期这样坚持下去,我们贫困村就将更和谐,脱贫之路将更顺畅!”攀枝花市仁和区平地镇辣子哨村党员张华春这样说。

近日,仁和区离退休干部一行7人,在区委老干部局的组织下,来到辣子哨村开展“离退休干部助力脱贫攻坚”志愿服务活动。志愿服务活动的内容共有6项,即:党建指导、政策宣传、产业扶持、结对帮扶、法制宣传、文化宣传。参与此项活动的离退休干部,均是从区委、区人大、区政府、区政协和区法院、检察院等部门退下来的副县级及以上领导干部。此次上课的冯子军,就是原区检察院的检察长。

“冯检察长把渎职罪、贪污罪、挪用公款罪和毁林开荒、酒驾、持枪和种植贩卖毒品等案例,记得很熟悉,讲得很清楚,我们听了很受用。贫困村的群众补上法制这一课,很必要。特别是我们村脱贫攻坚的项目工程多,领导干部要牢记,不能骗取工程款,不能在工程款上‘揩油’,否则就是违法犯罪行为,要挨的!”一村民小组长彭湖波这样谈自己的深刻感受。

据区委老干部局局长、区委组织部副部长自碧宏介绍,参与志愿活动的这些离退休干部,在6项帮扶内容上,在某一方面都是专家。有的长期分管农业,还是农技专家,有的长期分管党建,在如何发挥党建脱贫的作用上挺“在行”。

“老干部助力脱贫攻坚,在7个省级贫困村开展的活动,都有针对性,贫困村群众最需要什么,我们就组织什么。做到‘适销对路’,助力脱贫才会‘给力’见成效。我们要用好这一支脱贫攻坚中不可或缺的力量!”自碧宏说。

在给党员干部和群众讲课前,这支离退休老干部组成的志愿队,还听取了辣子哨村的党建工作和脱贫攻坚的情况报告,并实地开展了走访活动,提出了在抓党建、抓发展、抓产业等方面的具体的意见建议。

“脱贫攻坚最关键的是要让困难群众有长久的产业发展之路,要解决好长久的钱的来源的问题。这样才能保证脱贫后不会返贫。那具体该咋办?那就是村支两委要做好全村脱贫攻坚的科学规划,要靠党组织和党员发挥好作用,要靠产业和技术来支撑,要激发好困难群众自力更生艰苦奋斗的动力和干劲儿。当然,抓好集体经济的培育问题,也是一件大事儿。没有集体经济,村两委办事儿就没有底气!”仁和区原区委书记李先荣、原区委副书记邓章权在座谈会上这样说。

原区人大副主任杜春文说,脱贫攻坚要有与时俱进的精神,既要立足当前,更要着眼长远。“其他我都不说了,当前在脱贫攻坚上,还要补好‘感恩教育’这一课。补上这一课,干群才会更加同心,听党话、跟党走,贫困村的脱贫步伐才会更铿锵有力!”杜春文说。

仁和区目前有7个省级贫困村,今年“摘帽”的将有5个,辣子哨村是其中之一。

“今天我和李先荣老书记签了《离退休干部和贫困村第一书记结对帮扶工作协议书》,说实话,我很有压力!但为了实现脱贫攻坚和建成全面小康的目标,即便累倒在岗位上,我也在所不辞。离退休老同志们有一颗脱贫攻坚的红心,他们在给我压力的同时也给了我力量。我是村党支部第一书记,带领党员干部群众甩掉贫困村的烂帽子,我有信心!”

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评