您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
开放日:学生走进审判楼"零距离"了解法院
2017-08-17 16:23
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月17日讯(唐娟)17日上午,攀枝花市三中、市一中、市十五中以及市第二小学20名学生代表在竹湖院社区的组织下,来到攀枝花市中级人民法院,实地“体验”了法院工作日常,通过观摩庭审、参观诉讼服务大厅、院史陈列室等方式,“零距离”了解法院。

当天,学生们在该院六楼执行指挥中心通过视频直播观摩了一场庭审,该庭审是刑庭公开开庭审理的一起聚众斗殴上诉案件,上诉人青某年仅20岁,因感情纠纷和前女友及其男友发生冲突,并相约“打群架”,最终导致双方当事人均不同程度受伤,还要接受法律的惩罚。庭审中,青某流下悔恨的泪水,这也让观摩庭审的学生们动容,一方面为青某感到惋惜;另一方面也让学生们深刻认识到要采取正确的方式处理纠纷和冲突。

庭审结束后,在法院干警带领下,学生们来到院史陈列室,进一步了解法院文化。随后,学生们又来到诉讼服务大厅,法院干警介绍了立案流程,详细演示了网上立案的审判管理系统操作流程,直观展示了法院办案流程,让学生们对法院审判工作有一个大概认识。

“以前路过法院审判大楼,大门外的独角兽、入口处的安检设施都让我感觉法院很神秘、很森严,今天终于有机会实地参观,我觉得很有意义。”市三中学生代表刘浩宇说道,这次活动让他对法律更加敬畏,对法官这个职业也更加尊重。

据了解,攀枝花市中级人民法院自2013年起,坚持在每个季度都举行一次“法院开放日”活动,并力求在形式、内容上进一步创新,进一步拉近群众与法院的距离,真正做到司法为民、亲民。(市中院供图)

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评