您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花在全国检察系统推进精准扶贫研讨会上介绍经验
2017-08-16 18:40
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花816日讯(高泽勇 谭成儒)今日,在“立足检察职能,推进精准扶贫”研讨会上,攀枝花与会代表分享介绍了攀枝花市东区检察院在精准扶低工作中探索形成的创新做法。

本次研讨会由攀枝花市人民检察院与方圆杂志社共同主办,会议落地攀枝花召开,得到了攀枝花市委的高度重视和积极支持。攀枝花市委副书记虞平,攀枝花市委常委、政法委书记谢中华,攀枝花市人民检察院检察长李杨出席会议。虞平和李杨分别作了致词和讲话。

攀枝花市东区人民检察院检察长卢建军作主题发言介绍了攀枝花市东区人民检察院在精准扶低工作中探索形成的创新做法。近年来,东区检察院深刻认识检察机关在服务和保障精准扶低工作中的新任务新要求,自觉将检察工作融入精准扶低大局之中,做到思想上与区委同心同力、行动上与中心工作步调一致。工作中紧扣脱贫攻坚大局,保障扶低工作与检察工作同部署齐推进。立足刑事检察职能,严厉打击犯罪与强化监督不放松不减力。坚定惩贪治腐决心,坚持集中整治与强化预防两手抓两手硬。扭住精准扶低重点,坚持警示教育与法制宣传两同步双促进。努力促进和保障东区在全市率先实现脱贫攻坚目标,取得了上级院、地方党委和群众“三满意”的良好效果。

2016年以来,攀枝花市检察机关深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,创新运用检察职能,在“精准扶贫”中加强“精准监督”,找准检察工作服务扶贫发展的切入点,先后制定实施《服务“两化互动、统筹城乡”发展战略工作方案》《服务县域经济发展十条意见》《关于立足检察职能开展“法治扶贫”的八条意见》等11项规定;深入推进平安扶贫,严厉打击盗窃、抢劫、农产品诈骗、阻挠项目施工、扰乱项目建设秩序等刑事犯罪;着力加强廉洁扶贫,部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作;突出强化预防扶贫,开展预防调查53次,形成专题报告17个,受到党委政府高度重视;积极开展法治扶贫,全面加强涉农扶贫领域诉讼监督,抓好贫困群体的司法救助,深入开展“法律扶智”工作;倾心投身帮扶实践,全市两级院自筹、协调资金、物资解决贫困村产业发展,村民住房、饮水、行路、教育等问题,助推脱贫致富。


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评