您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
市检察院推进环保领域检察监督专项工作
2017-07-27 18:27
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花7月27日讯(市检察院)为守护好攀枝花的青山绿水,助力全市“康养+”产业发展,全力配合市委市政府迎接中央环保督察工作,市检察院充分用好公益诉讼制度,积极推进全市环境保护领域检察监督专项工作,与“打击破坏环境资源违法犯罪专项活动”形成联动之势,为攀枝花环境资源司法保护再添“利剑”。

近日,市检察院主动联系市环保局发送检察建议并就环境保护领域行政违法行为开展专题调研。对可能存在的环保执法人员主体资格不符和调查取证不规范等问题提出了意见建议,充分发挥环境资源司法保护职能,切实加强环境执法检察监督。

市检察院要求,在攀枝花环保系统内要彻底杜绝无执法证的聘用人员上岗执法现象;要对沿江企业工业废水排放问题进行全面整治,形成机制,责任到人,定期巡视;要在执法过程中注重取证的时效性、规范性,依法封存,保全证据;要加大环保执法人员执法培训力度,提升整体素质,落实规范执法要求。

据了解,在调研中市检察院与市环保局表示将从落实环境执法信息通报机制,畅通行政违法案件线索交流渠道;加大钒钛高新区环保监测力度,从严防止污染源产生;建立工作联席会议制度,督促行政处罚落实;加强公益诉讼职能宣传,强化社会公众的环保法律意识等四个方面切实加强环境资源保护工作,积极回应人民群众司法关切,为攀枝花环境保护提供切实有力的保障。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评