您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  社会法制
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花交警支队对汛期、暑期交通安全预警
2017-07-26 15:01
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花726日讯(高泽勇 伏凯)今日,攀枝花市交警支队对汛期、暑期做出交通安全预警。

当前的高温酷暑天气与汛期暑期叠加,极大地加重了道路交通安全管理和事故预防工作难度,更要求公安机关特别是公安交警部门牢固树立主责意识,严格落实管理责任,深化隐患整改,强化路面管控,全力贯彻落实党中央、国务院和省市领导同志的重要批示精神和全国公安厅局长座谈会部署的“三个不发生”创建目标要求,保证实现年内不发生重特大交通事故目标。结合我市实际,提出以下汛期、暑期安全预警:

一、加强隐患排查、积极落实整治。

各交警大队要根据我市特点和辖区实际,针对临水、临崖、急弯、陡坡和存在地质灾害的道路迅速开展一次汛期道路交通安全隐患的排查整治工作,做到全面排查、及时上报、落实治理。结合平常工作中发现的系列道路安全隐患,特别强调抓好以下路段、区域的隐患排查工作:

(一)交警一大队要加强客新线道路沿线地质灾害及道路安全隐患的排查;

(二)交警二大队要加强机场路沿线的道路安全隐患的排查;

(三)交警三大队要加强渡金线、兰务路、花舞人间景区道路的安全隐患排查;

(四)交警四大队要加强省道310线马坎路段沿线道路安全隐患的排查;

(五)西区交警大队要加强省道216线同德至冷水箐沿线道路安全隐患的排查;

(六)仁和交警大队要加强中坝乡、大龙潭乡等农村道路及国道108、省道214、炳仁线沿线道路安全隐患的排查;

(七)米易交警大队要加强省道214、通往颛顼溶洞景区道路、白马矿区道路以及普威等农村道路安全隐患的排查;

(八)盐边交警大队要加强北部地区通往格萨拉景区道路、二滩环湖道路、与会理交界的山区道路及国胜乡、高坪乡等农村道路安全隐患的排查;

(九)直属交警大队要加强二滩右干线、欧方营地景区内道路的安全隐患排查;

(十)园区交警大队要加强园区道路及金江镇管辖的农村道路的安全隐患排查。

各交警大队除开要排查上述重点强调的道路安全隐患外,还要根据自己辖区实际,加大路面巡逻力度,一旦发现有山体塌方、泥石流、路面损毁等严重影响道路通行安全的情况,要立即采取增设警示标志、标牌,拉警戒线,远端分流交通等措施,发现有其他地质灾害隐患苗头的路段,及时通知相关管理部门处置。

二、加强灾害监测、强化预警预报。

要加强与气象、防汛部门的信息沟通,及时了解掌握强降雨等恶劣天气气象预报信息。对气象部门发出的暴雨以上预警的要及时进行交通安全影响评估,研判受影响地区、道路以及可能出现的积水道路和泥石流、塌方、水毁、树木倒伏等影响道路通行的情形,有针对性的提出具体防范措施,并通过广播、电视、互联网、手机短信等多种形式发布影响道路道路通行安全的警示提示。

各交警大队要结合近年来汛期事故发生特点,认真开展汛期防灾减灾救灾事故预防的形势研判,切实提高道路交通安全风险预测预警预防工作的能力和水平。

三、抓实科技应用,切实严管严控路面行车秩序。

要不断提升科技信息手段在交通安全管理中的应用,积极整合各类信息数据。全市国省县乡干道要依托公路交通安全防控体系,加强通行秩序监测,网上网下结合,及时发现、预警、拦截、查处违法行为,同时要加强重点路段巡逻管控,严查严处不按规定车道行驶、违法占用应急车道行驶、违法停车等严重扰乱通行秩序行为。景区周边道路要加强指挥疏导,加派警力至景区道路沿途的交警执法站和执勤点,强化客运班车、旅游包车、“营转非”客车检查,严查超员、超速、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规运行及逾期未报废、未检验车辆上路行驶和准驾不符等严重违法行为。农村地区要充分发挥“两站两员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,及时对面包车超员载客、酒后驾驶、货车违法载人等行为进行劝导,严防超员面包车、违法载人车辆出村上路。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评