您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区仁和镇民政办回访解难暖民心
2017-07-21 18:33
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花7月21日讯(滕德银“在我看来,低保是救急不救穷的。大女儿一家三人吃了5年多的低保,她去年底能出去工作了,就该退出低保行列,人要自立自强,要让政府的钱留给更困难的群众。今天他们来回访,帮我女儿基本解决好了住房的问题,我很高兴,很满足。我从心里感谢政府,感谢党!” 70岁的张学义,是攀枝花市仁和区仁和镇弯庄社区的居民,谈起720日上午镇民政办的同志到他家回访的事情,挺高兴,挺满意!

为让党的民政政策深入人心,让民政工作更加接地气,更加让困难群众满意,从去年以来,仁和镇民政办制定了民政工作“回访解难暖民心”制度,并认真实施。

“实施这项制度近一年来,收到的效果是挺好的。对民政工作中的民政低保、救灾救济工作,尤其需要回访。发现问题,解决好困难群众的问题,社会才会更稳定、更和谐,党和政府的形象才会更鲜明、更高大、更能充满正能量!”分管民政工作的副镇长李斗骏这样说。

张学义的大女儿叫张金凤,在2011年生了一双龙凤胎,因出生时缺氧,导致了两个孩子患上了脑瘫。更为不幸的是,在孩子1岁多的是否,丈夫又离开了她们。从20114月到在20169月,张金凤全家三个人均在吃低保。如今的张金凤,在一家蛋糕店打工,工资从800元涨到了今天的1200元,孩子在张金凤的父亲的帮助下,如今已基本恢复了正常,均上小学二年级,成绩还不错。

在此次回访中,民政办的同志了解到她的住房困难后,主动和镇上的相关部门协调,当即予以了妥善地解决。5年多以来,我和两个孩子均在吃低保,共领了近5万元的低保钱。今天,又帮我解决好了房子问题,每月可节约房租两百多元,我能不高兴吗?这笔账不可细算啊!”张金凤谈起这件事,心里满是感激!

“以问题为导向,是我们建立回访制度的一大目的,不论涉不涉及民政工作问题,只要困难群众提出来,我们就要想尽千方百计,尽最大的努力,帮助解决好!”民政办主任吕文贵这样说。

近一年来,仁和镇民政办的工作人员共回访困难群众124户,帮助解决了各类问题358个。

雨季来临,沙沟村上沙沟组的农村散居五保户魏先柱的房屋修葺问题,一直牵动着民政办同志的心。

“我们正在准备通过捐赠、争取政策等途径,计划筹集5000元钱,帮助魏先柱老人解决搭建房屋彩钢瓦、室内打水泥地的事情!可钱迟迟无着落,令人焦心啊!”民政办工作人员何莉谈起此事,甚为关切!

吕文贵说,魏先柱的困难事情,必须尽快解决好。“关心五保户,解决吃和住是首要前提。不过还要大家多多想办法,此事尽快、顺利地解决好了,民政工作‘为民服务’才不是一句空话!”

“我挺感激民政办的同志,在他们的帮助下,我女儿的病得到了及时的救治!民政办的同志为民解难事,不吃低保了仍在回访、仍在管我们,让我们心里暖融融的!”沙沟村上龙潭组村民黄德艳这样说。

今年1月,黄德艳一家三口已主动退出了吃低保行列。因女儿患白血病,近五年来她家共花去治疗费105万元。在民政办的帮助下,她家从20131月到201612月,共领到农村低保金1.2万元,城乡医疗救助帮扶款6万元,慈善助医帮扶13万元。

“年底再根据她家的实际情况来看,如果合乎条件,还得在民政救助上帮扶她家一把。民政得民心,工作必须要落到实处!”民政办的老工作人员姜友元这样说。

是的,干民政工作,就是要真抓实干,而实施回访制度,就是一个好办法。通过解决问题,让困难群众更加相信党和政府,并在党和政府的帮助下走上脱贫的小康路,过上小康日子。

这几天,弯庄社区党支部正在收集相关的资料,准备为患白血病的老党员袁礼贵申报民政救助。

区党代表、弯庄社区主任苟才东说:“民政办的同志在回访中,偶然听到了家境贫困的老袁生大病,支出较大的这件事情,就立马上门来调查,准备为他解决实际问题。我这几天抽空都在忙这件事儿!”

是的,要让“民政得民心”,“ 回访解难暖民心”,就是要让我们负责民政工作的相关同志工作忙起来、心里焦心起来,履职尽责负起责任来,接地气干起来才好。这样,困难群众才会更加满意党和政府的工作,以更快的脚步坚实地跨过小康之门,走上小康之路。


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评