您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花全面打响环境突出问题整改攻坚战
2017-07-21 18:32
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花7月21日讯(高泽勇 谭成儒)717攀枝花市委书记李建勤主持召开市委常委会,向全市发出在非常之时、用非常之举、行非常之策,全市总动员、全面再排查、全力抓整改,用铁的决心、铁的措施、铁的纪律,坚决打赢环境突出问题整改攻坚战的指令,全市上下迅速响应、积极行动,增添举措、重拳出击,全面打响了环境突出问题整改攻坚战。

717日的市委常委会和718日的县处级主要领导干部读书班暨环保形势报告会上,市委书记李建勤强调指出:一是在非常之时高站位、强担当。中央环保督察组8月初即将入驻四川,全市上下要提高政治站位,站在讲政治、讲大局的高度,增强工作责任感和使命感,努力克服不愿干、不敢干、不会干的问题,坚决做好环境突出问题整改工作。二是用非常之举打攻坚、破难题。全市启动为期15天的环境问题整改攻坚战,制定下发《开展环境突出问题整改攻坚战工作方案》,实行问题再排查、措施再增添、速度再提升、档案再完善、督导再加大、责任再压实,强力推进突出问题整改工作。三是行非常之策压责任、求实效。通过挂图作战、领导包案、专项督导、责任追究等举措,层层传导压力、逐级压实责任,确保攻坚战各项工作落实落地、取得实际成效。

指令要求全市上下必须坚持问题导向,全市总动员、全面再排查、全力抓整改。举全市之力以绣花功夫抓好问题再排查,以钉钉子精神落实问题再整改,坚决打赢问题整改攻坚战。一是全市总动员。坚持把做好迎接中央环保督察作为近期的头等大事,把抓好突出问题整改作为当前最重要的工作,市委书记、市政府市长亲自担任迎检工作领导小组组长带头做表率,市党政班子成员对16个重大突出问题包案挂牌攻坚啃硬骨头,人大、政协领导带领6个工作组开展专项督导,各迎检工作组按职责任务推进8项具体工作,5个区县、钒钛高新区和市级牵头部门、大企业实行挂图作战、逐一销号,组织、纪检、宣传、政法等部门全力做好追责问责、氛围营造、依法打击等工作,全市上下形成齐抓共管、强势推进的整体合力。二是全面再排查。盯老去存量,237个省环保督察已经移交交办的问题,进行全面再排查,逐一建立工作台账,查进度是否正常、问题是否整改,确保问题总量逐步化解减少;瞄新控增量,通过公布举报电话、面上专项督导、区县交叉检查等途径,查是否有遗漏、是否有新问题,做到早发现、早整改,边发现、边整改,确保新问题源头预防、过程监管、动态整改到位复核保质量,对台账中注明已完成整改的问题进行回头看,采取一线查、随机抽、电话访、现场核等方式,查问题是否真正整改、整改是否彻底,确保已整改问题不不反弹。三是全力抓整改。始终紧盯问题整改不放松,根据难易程度、轻重缓急明确整改时限,综合运用行政、经济、法律等多种手段推进问题整改,对违法违规的予以一律取缔,对问题突出的先关停再整改,对短期内容易整改的全面提速对需要长期整改的制定路线图、时间表强力推进整改。从省环保督察组进驻我市至今,共立案查处环境违法案件72件,处罚金额652.4万元,移送6件,刑事案件立案4件,采取刑事强制措施4人,治安处罚6人。截至目前,237个问题已整改完成192个,占81%;预计731日前,整改完成202个,占85.2%;预计1231日前,整改完成226个,占94.1%

”指令“强调,环境突出问题整改攻坚战倒逼责任落实,下铁的决心、添铁的措施、严铁的纪律。为倒逼责任落实、问题整改、取得实效,坚持用三铁举措推进环保突出问题整改。一是下铁的决心。坚持把环境突出问题整改作为一项重要政治任务和重大民生工程,作为能否打硬仗的检验标准,坚持以宁可不要牺牲环境换来的GDP,也要抓好环境突出问题整改的决心,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以敢于亮剑,狭路相逢勇者胜的精神,不达目的,誓不罢休的毅力,坚决打赢环保突出问题整改攻坚战。二是添铁的举措。按照党政同责、一岗双责、失职追责、终身负责的原则,采取领导挂帅”+“出征,问题责任”+“清单,整改保量”+“保质,督导纪检”+“环保”+“警察,打击行政执法”+“刑事司法等模式,增添目标考核、每日通报、视频调度、专项督导、媒体曝光、滞后约谈、跟踪问效、追责问责等举措,推进问题整改到位。三是严铁的纪律。对问题整改不到位、阶段性工作没有成效,或推诿扯皮、拖着不办、顶着不干、不作为、慢作为、乱作为、弄虚作假、欺上瞒下等行为,该约谈的约谈、该曝光的曝光、该问责的问责、该移送的移送;对督导该发现没发现的为失职,该报告没报告的为渎职,对两者都严肃追责,形成责任链条推进问题整改。截至目前,已经对19名干部进行了问责。

 


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评