您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和法院创新举措 破解涉煤案件执行难题
2017-07-19 09:48
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花7月19日讯(李源剑)2016年以来,攀枝花仁和区人民法院立足涉煤执行案件数量多、标的大等实际情况,结合区情因案施策,强化府院联动,严格审查把关,正确引导“执转破”,涉煤案件执行取得显著成效。2016年1月至2017年4月,区法院共执行涉煤案件564件,涉及14个关闭煤矿企业,1个整合煤矿企业。其中劳动争议类案件527件,申请执行总标的为2188万元;合同类案件37件,申请执行总标的为2157万元。

对涉政策性关闭的 14 个煤矿企业的执行案件,区法院借力“府院联动执行”的工作机制,与煤管局、安监局、人社局、国土局等部门共同推动解决方案,落实相关政策解决遗留问题。做到多方联动,严厉打击逃避执行行为。

认真审查关停企业的财务情况和涉煤矿的关联企业情况,通过严格审查,了解煤矿企业资金流转、挪用情况和关联企业情况,分类对不同企业涉案债务进行清偿。区法院共查阅了9个关停企业财务账目,拘留3人。通过审查关联企业相关措施,执结案件6件,执行到位金额达168万元。

对全区因资不抵债,无法正常经营的涉整合煤矿,已引导进入“执转破”程序。对存在合同类债务案件而奖补资金不足,不足以清偿债务,业主下落不明,逃避执行的涉政策性关闭的煤矿,区法院以拒执罪移送公安,同时已经引导进入破产程序。目前,已经引导进入“执转破”程序的煤矿企业共有三家。

区法院对关乎农民工工资、工伤赔偿的涉煤企业案件,耐心细致地做好解释工作,让申请人及时了解案情、参与知情、协调化解,使法院工作得到所有案件申请人的理解支持,有力减少了信访上访率。同时,涉煤案件中属于民工工资、工伤保险待遇赔偿的民生案件全部执行到位。已执行、筹集到资金共计 3267 万元,全部执结到位案件457 件。


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评