您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
四川省依法治省督察组专题调研攀枝花工作
2017-07-17 11:06
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花7月17日讯(田晓凯)日,四川省依法治省第四督察组组长、省高院党组成员、执行局长赵勇一行专题调研攀枝花“两年基本解决执行难”工作。攀枝花市中院党组书记、院长李光旭,仁和区委副书记、区长李春华,攀枝花市中院党组成员、执行局长费强等陪同调研。

调研组一行深入仁和法院、东区法院,现场查看了执行指挥中心,观摩了利用“总队总”“点对点”系统查询被执行人财产演示,看望慰问了执行局全体干警。赵勇局长在调研中充分肯定了仁和区法院、东区法院在“两年基本解决执行难”工作中取得的成效,认为攀枝花解决执行难有思路、有实招,敢于直面问题,攻坚克难,取得了阶段性成果。

对于下一步工作,赵勇局长强调了五个方面。一是在抓落实上下功夫。近期最高法院、省法院相继召开了基本解决执行难工作推进会,对工作进行了再部署、再安排。攀枝花市法院要按照上级法院的工作要求,切实解决当前执行工作中存在的抓落实不够、不彻底问题,采取有力措施,确保工作任务落地生根。二是在攻坚克难上下功夫。要有敢啃硬骨头的勇气,始终坚持问题导向,深入调研分析,找准突破点,抓好积案清理,分类管理,因案施策。三是在抓规范上下功夫。规范办案程序和行为,是避免消极执行、选择执行、乱执行的关键。最高院提出的解决执行难“四个基本”评价标准中,将“解决终本程序不规范、恢复执行不畅的问题”作为一个专项,我们必须高度重视。四是在创新举措上下功夫。解决执行难要举全院之力,传统的思维、一般的措施无法取得成效。最高法院专门设立了解决执行难的创新奖,一定要开动脑筋,多思考,多创新,力争得到最高院肯定。五是在加大宣传上下功夫。解决执行难必须要让社会公众知道法院在做什么、执行难的内容是什么。社会公众不知晓、不理解,工作做的再好也没有用。必须以“水滴石穿”的精神做好宣传,动脑筋、想办法,切实提升解决执行难工作的知晓率和满意率。(市中院供图)


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评