您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区党员精准扶贫 深入思考不满足
2017-06-28 11:01
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花712日讯(滕德银 何琳琳“有了徐宗林送的这头牛,我就有更多的肥料了。听他们的话好好计划好,等这头牛长大了,就会生小牛,我一家五口日子肯定会越来越好!”43岁的王兴兵很高兴地说。

711日,攀枝花市仁和区同德镇新生村糖房组的党员徐宗林,为帮精准贫困户王兴兵一把,为他家送了一头价值2600元的小母牛。王兴兵拉住这头还很倔强的小牛,高兴地说了这番话。

王兴兵是新生村的精准贫困户,近两年来,在帮扶单位、帮扶领导、乡镇党委政府和当地党员干部的共同努力下,日子一天比一天好。

“要倒了的土墙房子变成了小平房,有了干净的厨房,安上了太阳能热水器,新修的公路到了场坝里,新安的光伏发电板年还能挣两千多元钱,我很满足!心里感谢党!感谢帮助我的人!”王兴兵谈起生活的变化,以前很少讲话的他似乎有很多话还想说。

“他家五口人,有三个劳动力,但是最大的问题就是缺少计划。我作为隔河相对就几百米的邻居,送头牛给他养,帮他一把,作为党员、小组长和镇党代表来说是应该的。其实我送牛给他还有一个目的,那就是在帮扶困难群众上为党员群众带个头。大家都来关心贫困户,我们小组的日子就会整体好起来,全面小康就没有人拖后腿!”徐宗林这样谈送牛的初衷。

“如何向徐宗林同志学习,我想好了,我没有能力送一头牛给王兴兵,那就时常提醒和督促他干该干的活吧。”59岁的党员肖春贵这样说。

如何看待实事求是有效地帮助精准贫困户脱贫,镇党委副书记谢仕元说:“帮助贫困群众,党员要带头,但并不是倡导党员都给贫困户送头牛,重要的是要各尽所能,形成帮助合力。王兴兵缺少致富计划,村两委和党员群众帮他制定计划,落实好计划,这样的帮扶才有针对性,效果才好。”

王兴兵所在的糖房组,共有164户人,主要产业是早熟蔬菜。靠党的好政策和党员群众的勤劳,如今只有47户住的还是土墙房子,存款在5万元以上的有五六十户。

“在产业发展上,我们明显感觉还有短板,全组有1200亩的芒果树,三年内都得挂果,可技术呢?在这个方面,作为党员和小组长,我还要带个头学好技术!王兴兵今天买的治芒果树的药,我也不知买对没有。咋个帮?那我就还得学!”在产业发展的短板上,徐宗林的眼光总是向前看的。

其实,徐宗林也不容易,每个月要杀四五十头的猪来卖。每天晚上4点钟就得叫醒老婆、父亲起床杀猪,弄好后拉到市场去卖。小组群众的发展规划,如何落实,也常常让他焦心忧虑。

党总支书记吴座才介绍说,按照计划,糖房组的4户精准贫困户应该能如期脱贫,但是还得加快发展,否则就会落后。“徐宗林能带头致富,带领群众致富,乐意帮助困难群众,在进一步的发展上还有忧虑,这是件好事!全村人都能过上好日子,党员就是要带领群众一起干!抬头干!”吴座才这样说。

82岁的陶中芝老人,精神矍铄挺健谈,是王兴兵的邻居。她笑着说:“党员徐宗林送牛这个事情,我都为王兴兵全家感到高兴。他家现在有9头羊,每头200斤重的大肥猪有3头,我这么大的岁数了,咋个帮他一把呢?我想好了,就是记住村干部多次给他说的话,看他干没干。没干的话就盯着他去干!”

是的,帮助贫困户脱贫,需要党员群众盯着贫困户按计划干!整个小组的发展,更需要党员带领群众“有忧虑”地按计划一起干!

“上中学时读过的一篇课文中有这样一句话:生于忧患,死于安乐!作为一名年轻党员,我有责任在脱贫攻坚和建设四好村上努把力!帮助王兴兵按计划脱贫仅仅是第一步,在下一步的发展上还得“有忧虑”地按计划带领群众一起干!”徐宗林说。

“其实, ‘有忧虑地按计划带领群众一起干,就是在发展问题上要深入思考不满足现状!”徐宗林进一步补充说。

既能干字当头,又能抬头看天。但愿徐宗林的计划能更好地变成现实,更希望农村党员中像徐宗林这样的党员多起来。曾如此,脱贫攻坚、建设“四好村”、实现小康梦,农村广大党员群众的“中国梦”计划就能早日变成现实。


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评