您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花烟草:打造烟区助农增收升级
2017-06-23 11:21
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 许君/摄

四川新闻网攀枝花6月23日讯(许君)近日,攀枝花市气温已经爬到了35℃,攀枝花市仁和区波西村烟农尤方平的心里跟这天气一样热乎乎的,盘算着今年种烟的收益,他不禁露出微笑:今年烟苗长势喜人,自家种的20多亩烟叶,刨去各项成本,今年预计有7万元的收入。

据统计,2016年,攀枝花烟农平均收入近4万元,而去年全国农村居民人均纯收入为2.6万元,在攀枝花二半山区,烟农通过烟叶种植达到或超过全国平均收入水平,预计2017年全市烟农平均收入将达到5万元。

多年来,攀枝花烟草举行业之力,努力做好烟农增收这篇大文章,促使烟农收入连年显著提高,受到烟区政府和烟农的广泛认可。打造烟区助农增收的升级版——成为了攀枝花烟草工作的重中之重。

(鸟瞰标准化大田移栽) 许君/摄

今年,攀枝花市政府召开全市现代烟草农业工作会,明确提出烤烟产业是中高山区烟农脱贫致富不可替代的产业,把烤烟产业发展作为“助农增收”的核心任务来抓。

就全市而言,超过90%的烟区分布在老少边穷地区,在种植烤烟的32个乡镇单位中,有24个位于相对落后的二半山区。

攀枝花烟草始终把烟农利益放在心上,主动定位、积极作为,一颗颗“钉子”被钉在了今年发展的主业上:

烤烟主业收入达到3400元/亩(含补贴),同比提高30%左右;

非烟收入达到550元/亩以上;

贫困烟农减少50户以上;

全市创建至少2个促进烟农增收烟农专业合作社示范社。

攀枝花烟草把适度规模种植、优化产投扶持政策、专业服务作为现代烟草农业建设的核心工作,在规模控制、成本攀升的不利局面下,全力实现户均收入增加、烟叶用工降低、成本有效控制。

2016年,全市烟农户均收入近4万元,相比现代烟草农业建设之初的2008年1.08万元增加2.92万元,增加量达270.37%。部分烟农则已经正式步入年收入10万元甚至20万元时代。

今年,攀枝花烟草累计投入近1.16亿元用于完善烟叶产区的基础设施建设,把烟基建设与精准扶贫紧密结合,实现烟水、烟路“全覆盖”。其中,投入300万元在米易县、盐边县、仁和区全面铺开新能源烤房改造试点工作。基础设施的完善,推动了大农业的蓬勃发展,给许许多多渴望致富的农民,提供了一个发展平台。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评