您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
以“三个突出”抓好村(社区)届末考察
2017-06-22 19:20
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月22日讯( 滕德银 在对村(社区)“两委”班子的届末考察中,攀枝花仁和区仁和镇立足实际,科学统筹,以“三个突出”,扎实做好届末考察工作,为村(社区)“两委”换届打下坚实基础。

 一是在考察内容突出“广”。分别对村(社区)“两委”班子及成员进行考察。班子集体主要考察班子建设、发展思路、制度管理、工作完成情况、作风廉政建设等五个方面。班子成员主要考察德、能、勤、绩、廉等五个方面。重点是围绕“五看”:即一看政治立场是否坚定,是否有大局观念和群众观点,工作是否能做到团结协调;二看是否有敢于探索、敢于创先、敢于争优的勇气;三看是否发扬民主,是否深入联系群众,是否敢于负责有担当;四看上级党委、政府布置的任务完成情况;五看是否谋求私利,是否优亲厚友,在群众中的口碑怎样。

 二是在考察方式上突出“细”。通过“听、评、谈、查、议”的方式开展。“听”主要是听取村(社区)党组织书记代表本届“两委”班子所作的述职。“评”主要是通过组织村(社区)“两委”班子成员、党员群众代表进行民主评议。“谈”主要是个别谈话,由考察组与不少于30名辖区党员群众代表,广泛听取意见建议;“查”主要是查阅本届相关工作资料;“议”主要是综合分析考察内容及结果。

三是在结果运用上突出“准”。考察结束后,由各考察小组分别进行疏理汇总,形成考察报告向镇党委汇报,并就存在的问题有针对性地提出意见和建议。同时,就考察结果向各村(社区)进行反馈,对于存在问题的班子或个人进行谈心谈话,对于问题较为严重的进行诫免谈话,对表现突出的干部考虑推荐为新一届村(社区)“两委”班子成员。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评