您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市中院多措并举促进庭审能力提升
2017-06-19 17:20
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花619日讯(孙旸)今年以来,攀枝花市中级人民法院为提升审判规范化水平,规范庭审行为,确保审判质量,采取了多个措施,促进庭审能力提升。

大力推进庭审直播工作。市中院以庭审直播带动庭审质量提升,提高司法公信力。今年市中院直播各类刑事、民事、行政案件共10件,其中通过中国庭审公开网视频直播庭审全过程5件,通过新浪微博直播庭审过程5件。

抓好庭审规范化评查工作。市中院成立案件评查委员会,按照案件评查实施工作方案要求,由案件评查委员会委员不定期对庭审进行现场评查和网上评查,及时发现庭审中存在的问题和薄弱环节并加以改进,提升庭审规范化水平,促进法官庭审能力提升。

在全市开展“十佳庭审”评选活动。市中院将在全市范围内评选出十件法律效果与社会效果有机统一的优秀庭审进行表彰,并以评选活动为契机,梳理分析工作中存在的问题,继续采取有效措施,建立健全长效工作机制,推动全市法院庭审工作再上新台阶。

邀请代表委员参与“十佳庭审”评选活动。市中院在开展“十佳庭审”评选的过程中,两次组织邀请辖区内市人大代表、政协委员参与庭审评选。通过开展人大代表、政协委员参与评选庭审活动,进一步提高了审判工作的透明度,为不断提高法官庭审驾驭能力和司法水平起到了积极的促进作用,扩大了庭审实质化、司法作风规范化建设的影响力。开展审判辅助人员庭审记录能力培训工作为适应庭审规范化评查的要求,进一步提升市中院审判辅助人员的业务技能,市中院开展了院机关审判辅助人员业务素质提升培训,提高了审判辅助人员庭审记录速度,提升了庭审节奏的流畅性和整体效果。

开展审判人员和辅助人员普通话培训。为提升审判人员庭审驾驭能力,为庭审过程营造良好的效果,市中院邀请普通话考级测试老师对审判人员和辅助人员进行普通话培训,并组织审判人员和辅助人员参加普通话等级考试。全面提升审判人员和辅助人员的业务素养。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评