您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市东区纪委召开2017年预防腐败工作推进会
2017-06-16 15:39
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月16日讯(谭成儒)近日,攀枝花市东区纪委主要负责人在该区近日召开的2017年预防腐败工作推进会上强调道:“要提高认识、统一思想,增强预防腐败工作的紧迫感和责任感;要把握工作重点,突出关键环节,确保预防腐败工作规范有效开展;要落实责任担当,强化组织领导,大力提升预防腐败工作质效。以‘咬定青山不放松’的定力、‘壮志未酬誓不休’的决心、‘撸起袖子加油干’的劲头,推动我区预防腐败工作再上新台阶。”

据悉,该区始终坚持推进惩防体系建设,扎实开展系统化防治腐败工作。通过完善体系建设、强化宣传教育、深化体制制度、加强监督检查四方面,着力构建“上无禁区、下无死角、外无空白”的预防腐败立体式工作格局。

着眼于成效,构建“标本兼治、惩防并举、综合治理”的工作体系。几年以来,在各级各部门的共同努力下,该区惩防体系建设扎实推进,取得了新的明显成效。“今年是《2013—2017工作规划》的收官之年,区惩治和预防腐败体系建设工作领导小组也将于9月底前开展惩防体系建设五年规划任务落实情况评估,对评估中发现的工作不落实、任务推进明显滞后的部门(单位),将严肃追究领导责任。”区党风政风室主任谢宇介绍道。

立足于教育,打造“宣传+警示+教育”“三位一体”新模式。通过预防宣传、警示教育、专家助学将理论、领导自学讲体会等形式,不断提高广大党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和预防职务犯罪的免疫力。下一步,该区各级各部门还将深入结合“两学一做”专题学习教育活动,针对不同的教育对象、出现的不同问题、不同的阶段和时机,采取广大党员干部易于接受的丰富多彩、生动活泼、形式多样的方式方法开展宣传教育活动。

着手于制度,紧扣“重点领域、关键环节、源头治理”深化顶层设计。结合“制度建设年”工作契机,该区紧扣重点领域和关键环节,着力推进制度建设,逐步构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,把权力关进制度的笼子,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制。用明规则压倒潜规则,用“热炉法则”取代“破窗效应”,让制度真正成为带电的高压线。

致力于监督,强化权力制约,整治权力寻租,让权力在阳光下运行。腐败的本质是权力出轨、越轨,反腐倡廉的核心是制约和监督权力。东区始终坚持“治腐关键在治权”的工作思路,按照“清权—确权—明权—监权”的路径,全面构建权力运行制约和监督体系,坚持民主集中制,防止个人决策的主观随意性,避免滥用职权和以权谋私现象发生,实现权力延伸到哪里,监督就布设到哪里,让权力在阳光下运行,防止腐败行为的发生。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评