您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边县规范有序地推进易地扶贫搬迁工作
2017-06-11 13:39
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月11日讯(刘兴国2016年,新一轮易地扶贫搬迁工作全面启动以来,盐边县委政府主要领导和分管领导,多次召开县、乡镇、村的视频会和现场会,就贯彻落实中央要求进行细化安排。盐边县始终把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”和重中之重的工作来抓。

围绕“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,盐边采取了统一精准识别、统一科学选址、统一户型设计、统一质量监督管理、统一资金拨付、统一档案管理、统一验收复垦“七统一”策略。完成2016年搬迁109户479人的省任务,搬迁精准率达到100%;479人全部入住,累计入住率达到100%;109套住房总面积   1.188万平方米,人均住房面积24.8平方米;住房建设总成本 1200元/平,政府补助 840元,农户自筹109万元,资金补助率70%,户均自筹1万元;109户搬迁户全部落实了后续脱贫措施。2017年,盐边把规范有序推进作为易地扶贫搬迁工作的主基调。

从一开始就强化任务统筹,精准锁定搬迁对象台账。县发改局协调扶贫移民局、财政局、住建局、国土局等部门会同其他乡镇和村组干部,聚焦生产生活资源匮乏、基础设施配套困难等地区的建档立卡贫困户。采取“三看八步骤”方式,精准识别搬迁对象,锁定“十三五”期间搬迁对象524户2224人,同步在扶贫信息系统中进行了标注。对于省下达盐边县的搬迁计划,严格按照规定程序和标准要求对应落实到6个乡镇 10 个村,在系统“项目管理”中完善了受益户信息,建立健全了“一户一册、一村一档、一乡一柜。”

在执行过程中强化工作统筹,确保项目推进规范有序。一是统一科学选址。制订《盐边县易地扶贫搬迁实施细则》为全县易地扶贫搬迁指导性文件。采取“乡镇初选、县级审核确认”的方式,综合考虑农房布局、风格风貌、产业发展等确保科学性。二是统一建设方式和建设管理。采取民办公助的方式组织实施,制订了《盐边县易地扶贫搬迁基础设施配套项目建设规范》三是统一要素保障。县政府专门安排工作经费和车辆确保工作有序推进;发改局协调住建、国土、市场监管、安监、环保、税务等部门,对水泥、钢材、砂石、红砖等进行价格管控、按需供应确保市场不乱、群众不怨。

强化标准统筹,严守住房建设规范。严格执行中央和省市政策,制订了《盐边县易地扶贫搬迁户型方案及设计参数》。设计1至6人及以上户27类四种民族风格户型图,并组织村民代表、技术人员等进行比选审定,既统一了建筑风格和规定要求,又体现了群众意愿。

强化资金统筹,保障按时足额拨付到位。对于搬迁户建房补助,综合考虑家庭情况和建房成本,科学制订补助标准,确保搬迁户自筹建房资金人均不超过2500元、户均不超过1万元。

强化帮扶统筹,确保实现稳得住能致富。对搬迁安置户逐户制订产业扶持计划,通过扶贫小额贷款、免费就读县内高中、免费就业培训、免费职业介绍,对就读职高、大学的分类补助等措施,力求每户均有1个以上增收项目。有劳动能力的家庭至少1人就业。通过基本医保、大病保险、民政医疗救助、重大疾病扶贫基金、卫生医疗扶贫基金等,确保贫困搬迁对象县内就诊“零自付”。建立教育扶持救助基金、医疗卫生救助基金,进一步解决就医就学难题。

通过一年多严守政策底线,分解细化目标任务,精准识别,精心组织实施,严格过程监管和痕迹管理,找准“穷根”,因人而异的“对症下药”,着眼长远的培育增收产业,盐边正在逐步实现稳定脱贫。全县群众生活得到了相当大的改善,民心民力得到了较大的凝聚。干部队伍得到了大大的锻造。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评