您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市中级人民法院严格监督执纪问责 严明执行纪律作风
2017-06-08 18:12
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月8日讯(市中院)为深入推进 全市法院“两年内基本解决执行难” 专项行动,攀枝花市中院纪检组监察室主动作为,加大对执行作风效能、廉洁纪律等方面情况监督执纪问责力度,组织开展市县(区)两级法院执行满意度回访调查和涉执信访举报集中排查处理,充分发挥纪检监察监督执纪作用,督促解决群众反映突出问题。

突出作风效率,组织开展执行满意度回访调查专项活动全市两级法院共随机抽取执行案件222件,回访调查满意率86 %,不满意率14%,回访调查的当事人反映问题和提出意见22条,主要反映有执行效率不高、执行法官与执行申请人、当事人联系执行法官信息沟通不畅、执行法官态度不好、被执行人无财产可供执行不满意、释法明理不到位等问题。回访调查中没有执行干警接受吃请、收受礼品、礼金等违反廉洁纪律规定情况的反映。

突出问题导向,组织开展涉执信访举报集中梳理排查通过集中梳理自“两年内基本解决执行难”专项行动以来全市两级法院纪检监察部门收到涉及执行方面的信访举报39件,问题反映主要集中在:执行效率低、到位率低;执行信息公开不到位;执行作风不实,释法明理、疏导化解不到位,群众工作不细致,个别执行人员态度生硬,推诿扯皮,有厌战情绪;个别执行人员业务素质不高,履职不到位,查控被执行人财产落实不到位、手段措施不到位;一些执行案件存在程序不严谨、不规范等情况。

加强监督执纪问责,坚决查纠执行纪律作风廉洁问题结合全市法院实际市中院纪检组监察室下发《关于加强对消极执行、选择性执行、乱执行问题监督执纪问责工作的通知》,针对执行满意度回访调查和涉执案件信访举报集中梳理排查群众反映突出问题,从规范执行行为、强化执行信息公开、严格执行人员纪律作风效率、加强执行信访问题化解和执行案件释法明理工作等方面提出改进工作对策措施12条。针对回访发现问题,下发纪检监察建议书8份,提出整改纠正问题建议20余条,各相关执行部门按照纪检监察建议书要求认真进行整改回复。针对信访举报问题,转办督办执行业务问题反映33件,组织核查涉及执行纪律作风廉洁问题线索6件,其中,给予政纪立案1人,诫勉谈话处理1人,通报批评处理1人,对相关责任领导人提醒谈话3人,对仁和区法院执行局予以全市法院通报批评,下发警示通报2期。通过严格监督执纪问责,有力推动执行纪律作风更加严明,执行质效不断提升。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评