您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市正风肃纪牵头单位工作推进会召开
2017-06-07 16:05
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月6日讯(市纪委)近日,市委办、市政府办、市委组织部等15 个市级部门分管负责同志及5个县(区)纪委监察局、市纪委监察局机关有关室(部)负责人共30余人参加了会议。

 市纪委副书记杨吉斌出席并讲话,市纪委常委杨仕国主持会议。会议首先由杨仕国常委传达学习了省第十一次党代会精神;市纪委党风政风监督室负责人对今年上半年的工作进行了总结,介绍了下一步工作重点;市财政局、市机关事务管理局、市扶贫移民局等3家市级正风肃纪牵头部门分别汇报今年以来正风肃纪工作开展情况及下一步工作打算。

“为切实巩固专项整治成果,防止滥发奖金、工资、补贴问题反弹回潮、死灰复燃,市财政局坚持意识不松、标准不降、力度不减,持续深入地推进滥发奖金、工资、补贴问题专项整治,形成了一整套、一系列规范管理的长效机制。下半年,市财政局一是将积极筹措资金,用好用活各项政策,确保政策待遇兑现;二是完善制度建设,强化现金管理,将单位的公务卡支出占比纳入了目标考核范围。三是适时开展督导检查,确保政策执行不走样、不变形,确保问题不反弹。” 市财政局在汇报中如是说。

 市机关事务管理局在发言中说:“市机关事务管理局在上半年的正风肃纪工作中,主要做了三个方面的工作:一是健全完善制度,规范公车管理。2014年5月后,按照中央和省委要求,我市立即冻结一般公务用车购置,无一新增或更新。对各单位保留的一般公务用车、执法执勤用车均实行“标识化”“信息化”管理。二是全面清理驻蓉机构,防止机构设置反弹。截至2016年10月,撤销了东区人民政府驻成都办事处、仁和区人民政府驻成都办事处、盐边县人民政府驻成都办事处和市旅游局驻成都网络营销站等办事机构及相关人员编制,分流人员已妥善安置,房屋、车辆等资产已处置移交完毕,清理整改工作已全部完成。三是清理整改办公用房,保障机关工作需要。对全市472家单位的办公业务用房进行了多次清理,全市共清理办公(业务)用房建筑面积328,754㎡,超标面积15,905㎡。”

  市扶贫移民局在汇报中指出:“精准扶贫战略实施以来,全市贫困村由2014年70个减至2016年底50个,贫困人口由2014年35190人减至2016年底14991人,贫困发生率由6.9%降至2.8%,脱贫攻坚取得了阶段性成效。下一步,市扶贫移民局将始终聚焦主业,坚决贯彻中央、省、市各项决策部署,认真抓好扶贫领域专项整治工作,为各项扶贫工作有序推进提供了强有力的保障。一是组织督查巡查。定期或不定期对重点区域、重点工作开展综合督查和专项巡查,推进扶贫暗访抽查常态化、暗访力量多元化,坚决防止弄虚作假、“数字脱贫”、搞扶贫政绩工程,严防扶贫领域腐败现象发生。二是开展扶贫项目专项整治。重点对三个县(区)2015、2016 年度扶贫项目安排使用情况开展重点检查和抽查,并向县(区)反馈检查情况,督促各县(区)全面完成整改工作。三是抓好正风肃纪工作。持续做好12317监督举报电话,主要受理面向农村贫困地区和贫困群众的扶贫资金管理、分配、使用中的问题和扶贫项目实施管理中的问题以及挤占、贪污、挪用扶贫资金等问题,坚决杜绝扶贫领域侵害群众利益等违纪问题的发生,努力做到依法扶贫、阳光扶贫。”

  杨吉斌强调,市级各牵头部门要认真落实主体责任,增添动力,自加压力,把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,以韧的劲头、严的态度、实的措施,推动正风肃纪不断取得新的成效。一是认真抓好推动落实,推动正风肃纪工作稳中求进。上半年,成绩的取得来之不易,各牵头单位要把握工作重点、再接再厉,持续深化7个专项治理、9+4突出问题专项治理和深化拓展三项整改“回头看”工作的专项治理,按照中央、省委的部署,重点解决发生在群众身边的突出问题。二是认真抓好统筹协调,确保正风肃纪工作的实际效果。与会的各单位既是全市正风肃纪的牵头负责单位,也是各项具体工作的配合单位。人心齐,泰山移。实践证明,下好正风肃纪这盘棋,要各尽其责、统筹推进,形成合力。三是认真抓好信息反馈,确保做好正风肃纪信息工作。市纪委党风政风监督室作为正风肃纪工作信息中心枢纽,要加强与各牵头单位的沟通,发现掌握工作动态,树立推广先进典型。要加大信息的收集分析力度,对基层好的经验、做法要提炼总结,形成具有攀枝花特色的经验材料,在面上进行推广。要加强与新闻媒体的沟通联系,着力营造正风肃纪浓厚氛围,促进我市党风政风民风社会风气不断向好。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评