您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“八不准”廉洁高效推进棚改工作
2017-06-07 11:58
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月6日讯(东区纪委)“不准违背廉洁纪律,不得在棚改工作中索贿受贿、收受礼品、接受宴请……”日前,东区棚改办工作人员小王收到了这样的一条“提醒短信”;与此同时,该全上下3000余名党员干部也都收到了这条棚改工作“八不准”纪律要求的廉政短信。

2017年是东区危旧房棚户区改造工作的攻坚年,“棚改项目流程环节复杂、资金运作量庞大、廉政风险易发”。针对工作实际,该区纪委坚持字当头,挺纪在前,推进棚改工作廉洁、高效进行。

划红线,明确纪律边界。第一时间印发通知,严肃危旧房棚户区改造工作八不准纪律要求。明确不准违背廉洁纪律、不准推诿扯皮、不准贪污挪用棚改资金等8种不作为、慢作为、乱行为。“我区曾发生过拆迁办工作人员利用职务便利,套取国家征地补偿款的违纪违法案例,给民生工作的开展造成了及其恶劣的影响。”该区监察局负责同志介绍道,“这次启动危旧房棚户区改造工作,我们要认真汲取历史教训,严肃工作纪律,落实廉政责任,一旦发现类似行为,将从严问责、坚决处理。”

防风险,严格流程管控。出台《危旧房棚户区改造工作经费使用管理暂行办法》,从工作经费的使用对象、使用范围、补助标准、支付程序、监督管理5个方面进行明确和细化,规范危旧房棚户区改造工作经费的使用管理。各街道、镇纪(工)委围绕重点岗位、关键环节深入查找棚改工作中的廉政风险点33个,一一分类定级并制定相应防控措施。同时加强数据信息管理,要求将征收补偿安置方案、中介服务机构招投标过程、测绘评估机构资质情况等相关信息进行公开,而要对居民财产情况、从业信息等个人隐私进行保密,区别公示信息与保护隐私,坚持做到“该公开的阳光透明,不公开的严格保密”,警惕信息时代下的 “高科技”犯罪。

抓监督,保障政令畅通。该区区委高度重视危旧房棚户区改造这项民生工作,统筹全区上下建立了区包联领导+街道包片领导和区级帮扶部门+街道社区+楼栋” 4级包抓责任机制。采取听、查、看、访等方式,重点督查工作进度、有无虚报瞒报、套取补偿金和以权谋私、侵害群众利益等违纪违法行为。建立规范工作组经办人自查、工作组交叉复查、社区负责人审核、街道审核的4级资格审核流程。“我们要求每一位工作人员不光要说仔细、讲准确,还要坚持政策不能变,‘一碗水’端平,让每一位被征收户都公平、公开、公正地享受到政策安置。”银江镇纪委书记苏波介绍道。同时,该区积极畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”的举报渠道,健全“纪检监督+群众监督+媒体监督”的监督模式,全方位自觉接受社会各界监督,推动各项民生工作落实,切实维护棚改群众利益。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评