您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  医药
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀钢集团总医院多科合作切除巨大腹腔肿瘤
2017-05-25 15:32
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花5月25日讯(杨志)近日,攀钢集团总医院妇产科和普外科联合完成了腹腔巨大肿瘤切除手术,展现了医疗团队救治复杂疾病和开展高难度手术的技术水平。

4月20日,54岁的薛女士因为盆腔肿瘤住进了攀钢集团总医院妇产科病房。医生详细检查后发现腹腔内有两个巨大肿瘤,经过妇产科和普外科医生联合会诊,慎重制定了手术方案。

   5月5日,在麻醉医生和手术护士的密切配合下,妇产科和普外科的医生联合为薛女士手术。手术中发现薛女士腹腔内两个肿瘤体积巨大,压迫了肠道及其他腹腔内器官,手术操作空间极度受限。首先由妇产科医生完成肿瘤与子宫附件之间的分离,分离后发现其中一个肿瘤来源于肠道,由普外科医生进行肿瘤的切除和肠道修补,另一个肿瘤位于腹膜后,普外科医生切开后腹膜,小心翼翼地保护着周围的血管、神经及肠道等组织、器官,经过仔细分离,终于在完整保留肿瘤周围血管、神经等组织、器官的情况下顺利切除了腹膜后肿瘤。

   两个肿瘤分别为30cm×19cm×17cm大小的腹腔肿瘤(约篮球大),19cm×17cm×14cm大小的腹膜后肿瘤(比排球略小)。

   术后薛女士转入普外科病房,科室医护团队密切配合,利用快速康复外科的理念对患者进行术后治疗,患者恢复很快。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评