您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
东区法院优化审判团队建设提高审判质效
2017-04-28 17:00
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月28日讯(张国标)2017年以来,在院党组的领导支持下,东区法院审监庭立足于《人民法院法官助理管理办法(征求意见稿)》、《最高人民法院关于加强法官队伍职业化建设的若干意见》、《人民法院书记员管理办法》等政策性文件,根据中央关于司法改革的相关精神,勇于探索法官、法官助理、书记员配置模式,实行审判团队化运作,明确分工,取得了一定成果。

据了解,东区法院审监庭现有法官、法官助理、书记员各一名,三人组建成一个审判团队。审监庭以“以庭审为中心”的审判机制为基础,以法官为核心,将审判工作划分为审判核心工作和审判辅助工作。其中审判核心工作包括三部分:一是庭审认定事实,二是分析案件适用法律,三是司法裁判。审判核心工作由法官完成。将审判辅助工作再明确划分为程序性辅助工作和纯事务性辅助工作。程序性辅助工作如审查诉讼材料,指导、引导当事人举证,依法调查、核实相关证据;对案件进行繁简分流;采取财产、证据保全措施;办理委托鉴定、评估、审计等事宜;接待当事人来访、咨询;提出诉讼争执焦点,起草阅卷笔录等由法官助理负责。纯事务性辅助工作如庭前送达,排定开庭日期,张贴开庭公告交换、固定证据;代法官接收、管理、查阅卷宗材料,办理文书校队、印制;送达法律文书;接待当事人来访、咨询;退费;案件材料网上录入;移送案件材料;卷宗装订和归档等由书记员负责。

在审判团队运行中,一方面法官处于审判团队的核心,指导法官助理、书记员开展工作;另一方面三人分工明确,法官尊重法官助理、书记员履职的相对独立性,充分发挥二人的工作积极性,统一目标,相互协作,保障程序公正,提高司法效率。从今年三月份以来,本院审判监督庭新收再审案件1件,发回重审那件13件,结案10件,结案率76%。有效提高了审判质效,为司法责任制改革的进一步探索打下了良好的基础。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评