您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
米易县市场监督管理执法大队王宏卫:咬定安全不放松
2017-04-28 10:51
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月28日讯(高泽勇)一份工作,不论多么有意思,干久了都会“审美疲劳”,但王宏卫在食品药品监管战线上一干就是15年,却始终爱岗敬业热情不减。在他身上,高度体现了食药监人对事业的热爱和对群众饮食用药安全的责任感,树立“人民食药监卫士”的形象。

参与行政处罚案件800余起

市场监督管理执法是打假治劣的第一线,王宏卫时刻不忘使命,牢记责任,冲锋在前。米易食药局组建15年来,王宏卫先后参与食品药品行政处罚案件800余起,重点组织参加了“齐二药”事件、“欣氟药害”事件,查处廋肉精、毒胶囊、工业氧冒充医用氧等专项整治行动。2006年“齐二药”药害事件发生后,药品安全监管面临从未有过的全新挑战,当时正值雨季,王宏卫驾车带领一名稽查人员不怕山高路险,道路塌陷,多次到河沟搬石头筑路,深入到全县的各个涉药单位进行全覆盖检查,发现涉及“齐二药”的产品立即采取就地封存,确保了次生危害的发生。

2009年,中央电视台曝光河南某医疗机构使用工业氧冒充医用氧为孕妇及婴幼儿治疗事件后,在未收到上级专项整治文件的情况下,王宏卫立即在辖区开展了执法检查。通过对涉药单位的医用氧的购进渠道进行核查,发现辖区医疗单位使用的医用氧全部由本县的一家工业氧生产经营单位供应,为进一步查清该经营单位提供给医疗机构使用的医用氧,是否符合标准以及是否从具有生产资格的生产单位购进等,他全程参与检查、检验,直到确定该经营单位提供给医疗机构使用的医用氧符合国家药典医用氧标准后,才放下心来。

在履职尽责中,他展现出的较强的思想觉悟和业务水平,得到了上级部门和领导同事的认可,先后多次被县局评为“优秀公务员”、“先进个人”,2009年至2011年期间,连续三年被市局评为“药品不良反应监测工作先进个人”,2011年被省局评为省食品药品监督系统依法行政先进个人等。

一身正气先后四次拒收礼金

作为一名长期战斗在稽查一线的执法工作者,王宏卫时刻不忘使命、牢记责任,以“北风识得劲草坚,廉洁自律一生安”作为座右铭警醒自己,做到了清正廉洁。

在办案过程中,他公私分明,合理掌握手中的自由裁量权,立足相对人的利益,从案件情节出发,熟练运用相应的法律、法规政策,依法依规进行处理,绝不搞权钱交易。在利益诱惑面前,王宏卫先后四次拒收相对人礼金,两次由组织退还,两次由组织上缴纪委。

其中,2008年为了保护广大公众生命财产安全、制止了一起以体验为由销售医疗器械的违法行为,当事人到办公室陈述情况后,放下一个口袋就离开了,他叫在场的同事一起检查口袋,发现里面有一个信封,装有1000元现金和一些土特产,他打电话给当事人,叫其拿回去,当事人不来,他就上交给了组织。

2012年,他率领稽查人员对某成人用品专卖店进行监督检查时,发现其经营的部分保健食品存在疑点,当即采取扣押进行立案调查。当事人通过朋友打电话给他,让他睁只眼闭只眼放一马算了。他不为所动,坚持依法办事。后来,当事人找到他家住处,在他妻子下班回家时,在门口放下一包东西转身就走。王宏卫回家后,发现是1000元现金和一条红河V8香烟,就立即打电话给当事人。后来在再三联系当事人都无果后,就将现金和香烟上交了组织。

2013年,他接到两位顾客投诉在餐馆中吃到变质豆浆和馊稀饭,他立即带领县疾控检验人员到现场进行核查,确定豆浆和稀饭均无问题,对两位顾客进行了虚心解释,说明道理,待事情处理完后,两餐馆老板第二天一大早就在其单位办公室楼下等他,一见他就塞给二包香烟,转身骑上摩托车就走了,他打开香烟盒一看,发现两包香烟里各装有1000元现金,他到办公室说明情况后就将2000元现金交给了组织,并由组织负责退还了当事人,并对当事人进行了批评教育。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评