您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“四种形态”让廉政做到“防范于未然”
2017-04-27 09:25
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

最近大热的反腐剧《人民的名义》让老百姓看得大呼过瘾的同时,也有很多人感叹,我们国家像候亮平一样的青年才俊太少了。而事实上,政府并不缺少这样的反腐反黑英雄,而是这样的路他们能坚持走多远?

最近落马的中国保监会主席项俊波,年少军旅练战,赴过前线,受过伤,后进名校就读。个人简历堪称辉煌,不仅业绩斐然,官运亨通,在文学造诣上也让一般官员望其项背。在1987年就创作过一部由田壮壮指导,李雪健主演的有关反腐的电视剧《人民不会忘记》,并由其亲自担任制片和编剧。1999年担任京津翼特派办事处负责人处理“蓟县国税局大案”时接到恐吓电话,他硬铮铮的说:“告诉你,我参过军,打过仗,负过伤。你想干什么就干什么吧!什么我没见过?”。现如今,反黑英雄却走向腐败,令人痛心,发人深省。

王岐山同志提出的“四种形态”就彰显了把纪律和规矩挺在前面的新理念,拓展了监督执纪的新思路,体现了依规治党、关口前移的新要求。对于基层纪检监察机关和纪检监察干部而言,就是要把“四种形态”作为监督执纪问责的重要遵循,坚持抓早抓小,正本清源,动辄则咎,切实做到“惩前毖后、治病救人”,把握运用“四种形态”,既要以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。又要让被谈话人放下心理包袱,直面问题,让其充分认识到这是组织的关爱。

要改变过去监督执纪那种接到问题反映,不去“惊动”干部,眼看着他的错误越来越严重的做法,有了问题反映就要同本人见面,鼓励党员干部相信组织、忠诚组织,多大的事都主动找组织讲清楚。要确保谈话能真正起到良好效果,让纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,成为不可触碰的底线,严防干部从“好同志”蜕变成“阶下囚”。 (周敏)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评