您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区共青团委:“一学一做”教育实践正“纵深推进”
2017-04-26 17:59
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月26日讯(滕德银)在推进“一学一做”教育实践中,共青团攀枝花市仁和区委从抓好“三类团课”、“ 四类样板”、“火红风采”入手,教育实践有声有色,目前按计划正在“纵深推进”。

“三类团课”,认识大提升

如何让全区共青团员在“学”字上拓展视野、提升档次,为扎实的“做”奠定良好的基础,仁和团区委着重采取了“三类团课”的形式,为全区团员的“思想水池”注入新鲜的内容。

仁和区南山循环经济发展区管委会团支部书记倪杨说:“团课是团组织的思想引领工程,团支部书记的思想先进一步,才有可能推动所在单位的团组织工作向前迈进一步。听了团市委张勇副书记作的‘学习总书记讲话,做合格共青团员’的团课,最大的感受就是共青团的工作要有抓手,要接地气,要通过具体的‘做’来体现出共青团是党的助手和后备军的作用。”

是的,发挥好“共青团是党的助手和后备军”的作用,那就更需要团员和青年们成长成才,逐渐成为单位的中流砥柱。区委组织部常务副部长孔靖雪在所讲的“让青年干部成长成才”的团课中,针对这一问题,给出了“三个路径”,即:要加强修养,做到坚定理想信念;要加注重坚持学习、做到筑牢干事创业之基;要攻坚克难勇于创新,做到务实担当。

团员王可在听了“青年干部的压力和情绪管理”的团课后,觉得说到了自己的心坎上。“要干好事,干成事,解决好自身的压力问题和自己的情绪问题,也挺重要。”王可这样说。

“四种样板”,学有好典型

除了认识上的大提升之外,如何让全区团员在“学”上更进一步?仁和团区委着重采取了打造“四种样板”,让各类团组织在“学”上有好的典型来引领。

团区委书记唐光辉说:“今年将着重打造好部分乡镇团委、社区团支部、企业团支部和学校团支部这‘四种样板’,通过典型引路,让各类团组织将‘一学一做’教育实践纵深推进。”

新白云公司的团员张景,在南管委团支部的帮助引导下,如今已经成为了企业团员和青年的学习标兵。南管委团支书记倪杨说:“张景在企业的对外协调上,成绩显著,他积极工作,主动担当,为企业解困做出了好成绩。”据悉,南管委团支部正在积极打造“不忘初心跟党走”、 “我的青春我的梦”这两个“工作品牌”。

仁和区大河中学校团委,在打造“工作品牌”上,结合实际,将每周一的“国旗下的讲话”打造成对团员教育的一大样板。校团委书记郭玉军说:“学生自己写演讲稿,班级团支部修改把关,校团委修改审核,团员们的积极性都很高,都把能上台面对全校师生作一次演讲,当作很高的荣誉来对待。以后我们将每年把演讲稿汇编成册,作为校本教材来加以运用。”

入选典型打造的仁和街社区和前进镇、仁和镇团委,均有自己的“工作品牌”计划。仁和街社区团组织负责人林涛说,“大手牵小手”是今年该社区团支部工作的重点,在暑假里,将组织社区的大学生主动和中学生、小学生开展有意的各类活动,让“大手”接地气地牵好“小手”,让大家在漫长的暑假里都有进步。

“火红风采”,做大“中国梦”

人,都是有梦想的。如何让团员和青年的梦想变成现实?仁和团区委着重通过举办各类活动,展示“火红风采”,将一个一个的“小梦想”汇聚成团员和青年的“中国梦”。

团区委副书记张睿,这几天忙得不亦乐乎。她说:“从春节上班后,我们就在为‘火红风采’系列活动做准备。已经完成的活动有‘青年志愿服务月’、‘ 青年爱心献血’、‘ 服务候鸟老人’、‘ 青年志愿者协会招募’等活动。正在准备的有‘不忘初心重温入团誓词’、‘ 扬青春—不忘初心跟党走“五四”表彰大会’、‘ 唱青春—青春唱响仁和梦’、‘ 致青春—我的青春我做主’‘ 亿青春—优秀青年分享会’等活动。”

攀枝花,火红、炙热、芬芳飘扬。攀枝花市仁和区的团员和青年,正在借用攀枝花的红色,展示自己的风采,描绘自己的梦想,构筑一个一个的人生梦想。

西部计划志愿者王杰说:“参加团区委组织的献血活动,挺有意义。我献出的不仅仅是鲜血,这也是我心中对构筑‘中国梦’实际行动的具体体现。我有小小的梦想,我们每一名团员和青年都有小小的梦想,积极参与活动,编制好一个一个的小梦想,它们就能汇聚成大的‘中国梦’。这样的‘中国梦’,就最能体现我们团组织的风采!”。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评