您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【劳模风采】张程福:带电班的“领头羊”
2017-04-26 17:17
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

——记国网攀枝花供电公司带电作业班班长、省级劳模张程福

四川省劳动模范——张程福

四川新闻网攀枝花4月26日讯(汪芷伊)为人本本分分、和和气气,工作精益求精、兢兢业业,专业刻苦钻研、锐意创新,他就是全川带电领域的“领头羊”,国网攀枝供电公司带电作业室带电作业班班长张程福,班组员工都亲切地喊他“张班”。

35载风雨带电路上,张程福始终坚持致力于带电作业技术的探索、研究和创新,从不知到知之,从电盲到技术能手,他用自己的青春与汗水,勤劳与智慧书写了精彩绚烂的电力乐章,开拓了一条具有攀枝花地区特色的带电作业之路。

勤学苦练学技术

1982年,张程福进了攀枝花供电局带电班,跟随师傅陈水云学习带电作业技术。回想起那些年初入带电班的学习时光,张程福感慨地说“是在汗水中‘泡’出来的。攀枝花天气炎热,以前由于电力设备检修而导致停电,家里热得像蒸笼一样,难熬!自己也深受其苦。”为了保障居民用电,在不停电的情况下实施设备检修,对于刚参加工作的张程福来说是个新鲜事物,张程福显得饶有兴趣,也异常兴奋。

“干活不能光用力气,还要爱学习,动脑筋;干一行就要做到爱一行,精一行。”自从与带电作业“杠上”以后,张程福在心里暗暗地想,一定要学好专业技术。平时工作中,他总爱向老师傅们学习相关专业技能。因技能培训量大,他手掌不仅磨上了老茧,频繁更换线手套也让他成为了部门响当当的“手套专业户。”

回到家中,张程福很少休息,经常一头扎进书堆里,查看专业书籍,学专业理论,钻研各种专业知识,有时为了弄懂一个专业问题,拓展专业知识,他常自掏腰包买书来看。张程福说:“那些年的时光虽然很苦,但是很值得,自己的辛苦换来了技术上的成长,给我以后的工作带来了很多感悟和经验。”

尽心竭力解难题

只有初中文化的张程福深知自己文化程度不高,平日里除了多看专业书籍外,几乎把所有的业余时间都用在钻研技术难点上,有人看他拿着工器具在鼓捣,就半开玩笑的说:咱就是一个线路工人,操那些闲心干啥。”张程福总是淡然一笑道:“我们是企业员工,企业给了我们成长的舞台,我们就要立足岗位,要对企业的发展负责。”

1993年,张程福被推选为攀枝花市电业局线路工区带电作业班班长。担任班长后,张程福深感身上责任重大,如何保证自己所带班组成员的人身安全和供电安全。为此,他一方面加强对班组成员的安全思想教育工作,在作业时严格按规范操作。另一方面,他带领班组大胆开展技术创新。结合攀枝花地区山高路窄的地貌条件,迅速引入和实施了“绝缘平台作业法”“旁路作业法”等带电作业新工艺、新技术,结束了攀枝花地区,只能依靠绝缘斗臂车进行带电作业的历史,填补了此类项目在全省电力系统的空白。

2004年他带领班组成员,圆满完成四川省电力公司实首例500千伏沿绝缘子串进入电场作业和首例带电更换220千伏跳线绝缘子作业。

2009年,他带领全班人员及时消除220千伏石永线危急缺陷,打破了全省范围内无法实施带电更换220千伏线路跳线绝缘子的历史记录。

2010年他又研发的“改进的耐张后卡”、“柱上隔离开关遮蔽罩”等4项获专利获得“国家实用新型专利证书”,填补了国内相关技术领域的空白。

2012年他又完成四川省电力公司首例变电站带电冲洗,及时填补了该项技术在省内的空白,也创造了全国首例高海拔地区开展带电水冲洗的先例。

2013年他完成了变电站带电断、搭引流线。通过技术创新,使攀枝花电业局在全川电力行业中独领风骚,也给国家和人民带来了巨大的经济效益和社会效益。

据统计,仅2017年一季度,张程福带领班组员工完成配网带电作业达98次,累计减少停电时户数达到5239.28时•户,实现多供电量28.2054万千瓦时,为电网安全稳定运行和社会经济发展提供了重要的带电作业支撑。

言传身教育新人

过硬的技术是保证安全生产的前提,工作的特殊性使张程福十分注重对年青人的培养。“对年青人,不仅要教育他们好好工作,更重要的是要教给他们的工作方法。”张程福常常把传帮带作为考量自身的工作标尺。

日常工作中,张程福通过岗位练兵、技能竞赛等平台,经常组织班组员工开展带电作业项目练习,从登杆作业到攀爬软梯,从带电水冲洗到更换耐张绝缘子,不断强化班组青年员工对工器具、材料的正确使用和对作业项目的正确把控,进一步提高班组青年员工的实际操作能力和专业化水平。2017年4月,他所在班组成员全体到成都温江培训取带电作业操作证。

张程福说:“我们这行技术更新还是很快的,我没做过,而你做过的事,你就是我的老师。”擅长学习总结的他,希望有人能将自己的毕生所学传递下去。“我学到的技术,退休了也带不走,为什么不教给下一代呢?”对于班组成员,他总是毫无保留地传授。

一粒砂中看世界,一滴水中见人生,张程福虽然荣获了四川省劳动模范、国家电网公司优秀班组长、中国电力企业联合会“全国技术能手”、四川省电力公司“劳动模范”、四川省电力公司“首席技能人才”、四川省电力公司职工技术创新“能工巧匠”、国网攀枝花供电公司“劳动模范”、国网攀枝花供电公司“十大明星员工”等众多殊荣,但他认为:这些荣誉属于国网攀枝花供电公司,属于跟随他一起跋山涉水的19位团队成员,属于为他长年无怨无悔、默默付出的家人。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评