您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边首届国胜茶论坛交流研讨发展峰会在国胜乡拉开帷幕
2017-04-24 17:52
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月24日讯(谢智宏) “茶语花香,诗歌大笮”暨首届国胜茶论坛交流研讨发展峰会4月23日在国胜乡拉开帷幕。中国茶叶协会副理事长王云等茶叶专家和茶商代表们齐聚一堂围绕国胜茶绿色安全,品牌发展,产业发展等方面畅所欲言,助推茶产业融合发展。

盐边县茶叶生产种植主要分布在国胜、箐河、红宝等乡镇,现有茶园12000余亩,可采鲜叶面积8500余亩,年产茶叶100余吨,现有茶叶生产许可证取证企业10家,茶叶加工能力300吨。国胜茶是盐边县唯一获得地理标志保护产品认证的有机产品。

国胜茶基地位于海拔1400-2200米的百灵山,自然条件得天独厚、无工业企业,人居疏远,植被丰富,群山屏蔽,保证了茶叶的优质性和安全性。地理环境和生态条件特殊,使得国胜茶内含成分中可溶性糖、氨基酸、小分子茶素含量高,纤维含量低。

据了解,国胜茶因其“条索卷紧叶片肥,汤色盈绿耐冲泡,滋味醇厚又回甜,馥郁兰香满室飘”,在绿茶中独具一格。有专家称国胜毛峰茶是全国最好的毛峰。国胜茶叶以其特有的品质畅销攀西地区,在攀枝花市场占有率达到30%,并远销到北京、南京、成都、天津、西藏等城市。

王云一行在盐边县委常委、宣传部长王猛的陪同下前往国胜乡上田坝茶叶基地、张家坪子采茶现场、二滩云雾基地和百灵山茶叶加工基地。对茶树土壤地理气候条件、茶叶品质、茶树长势、茶叶生产、包装推广、茶水口感等多方面进行了详细调研。

专家们对国胜茶给予了高度评价,认为国胜茶具有外形紧细、秀丽、滋味鲜醇爽口、香气长久,独特的兰花芳香等品质优势,并提出了茶树施肥、松土、修剪等管理方面的建议。

当天,在国胜乡张家坪子采茶节活动现场,来自各地方的游客们提着口袋,挎着小竹篓,三两成群、穿梭在青翠层叠的茶山中,仔细寻找着茶树顶端那翠绿的茶叶。大家的手指在茶尖上掐、提、放,一摘一落间,口袋里增添了不少茶叶。整片茶山,充满了欢声笑语。 

除了春茶采摘,本次活动还为游客精心准备了篝火晚会、民俗表演、品茶等节目。丰富有趣的活动体验、独具特色的优美风光、浓厚醇香的茶艺文化,让现场游客连连点赞。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评