您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
强化日常监督 践行“四种形态”
2017-04-24 16:51
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

十八大以来,我党始终坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从治标开始为治本赢得时间,并且随着工作的深入,逐步转入标本兼治。中央纪委七次全会强调,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种、第二种形态。要抓早抓小、动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态。

笔者认为,实践监督执纪“四种形态”,层层设防、时时提醒,使党员、干部不犯或少犯错误,深刻体现了严管就是厚爱、治病为了救人的总方针。同时,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,既恢复和发展了党内政治生活本来面目、弘扬了党的优良传统,也是各级党组织加强党员干部日常监督管理工作的重要抓手。

提高政策把握能力。监督执纪“四种形态”是反腐败斗争实践经验的深刻总结,体现了标本兼治的要求,目的是要恢复良好政治生态。要正确处理“树木”和“森林”的关系,从“抓关键少数”向“管住全员”转变,从“查违法”向“盯违纪”转变,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,从“倚重审查措施”向“注重初核”转变。

推动各级党组织走到台前。实践运用监督执纪“四种形态”是全党的责任,党委的主体责任需贯穿实践运用“四种形态”全过程。要继续压紧压实主体责任,抓好思想认识和制度建设。同时,还要用好问责利器,对主体责任缺失、监督责任缺位的,必须坚决问责, 推动各级党组织真管真严、敢管敢严、长管长严。

加强党员干部日常监管。咬耳扯袖、红脸出汗关键是要立足于早、着眼于小。发现苗头问题或轻微违纪的事情,就要找党员本人谈谈,或者让他在支部会、生活会上“出出汗”。各级纪检机关要把“四种形态”的要求贯穿于教育监督、信访受理、线索处置、执纪审查、案件审理等各个环节,把实事求是、宽严相济、严管厚爱等贯穿干部日常教育监督管理全过程,推进管党治党既“全面”又“从严”。

各级党组织和纪检组织要全面贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,始终保持坚强的政治定力,着眼于增强全面从严治党系统性、创造性、实效性,巩固发展良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。(曾礼苗)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评