您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
王岩辞:将盐边芒果打造成为盐边的“拳头”产品
2017-04-20 16:31
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月20日讯(胡茜)盐边从上世纪80年代开始种植芒果,到2016年底,全县芒果种植面积达17万亩,产量3.3余万吨。去年9月,成功创建为全国首个“国家级出口芒果质量安全示范区”。盐边成为了中国“海拔最高、纬度最北、成熟最晚、光照最强、品质最优”的芒果主产区,产品成功开拓北京、上海、广州等大中城市市场,年出口逾万吨,远销新加坡、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,成为农民增收、农业发展的重要支柱。

为推动盐边芒果产业进一步向规范化、标准化、品牌化、国际化方向发展,近日,盐边县委书记王岩辞专题调研现代芒果产业示范基地建设情况,要求统一思想,集中力量将盐边芒果打造成为盐边的“拳头”产品。

在益民乡万吨果蔬冷链气调库现场,王岩辞向相关负责人了解了项目进展等相关情况后表示,一是要尽快将果蔬气调库冷链物流中心投入使用,为农民增收、农业转型升级发挥积极重要;二是要加紧建设芒果交易市场。首先要拿出科学可行又符合本地情况的建设方案和规划,要按照芒果的生产流程进行科学布局,不能做成传统的线下商品交易平台,要搭建一个融合技术支撑、网上交易、大数据分析、信息共享为一体,同时能够掌握全网销售的平台,把项目打造成立足盐边、辐射周边、面向全国的芒果交易综合体。

据了解,盐边县益民乡万吨果蔬气调库冷链物流中心项目第一期总建设面积5610平方米,分为常温车间、恒温车间、预冷间、高温库、气调库、机房控制区等六大区域。建成后,气调库储藏时间可延长至30天-60天,极大减少了水果的采后损失,延长了果蔬的货架期,提高了产业经济效益,促进产业和农村经济发展农民增收致富起到了重要作用。

在益民乡鲊石社区省级现代万亩芒果示范区,王岩辞肯定了“猪沼果”循环农业示范基地建设模式,指出,盐边县在绿色农业示范建设工作中要进一步转变发展方式,用生态的、可循环的方式解决农业持续的生态环境问题,构建起资源节约、生产清洁、产品安全优质的生态循环农业发展路径。在芒果核心区打造过程中,要积极调整产业,在原有的基础上,将土地整理、水利设施建设等项目进行整合,着力打造核心示范园。首先,要抓项目抓资金,促进产业规模化发展;同时,要做好科技支撑,科技是当务之急。要发挥科技创新支撑引领农业供给侧改革的重要作用,提高农业劳动生产率、资源利用率,提升农业产业竞争力和农业质量效益,推动农业经济从低端向高端迈进;现代农业产业示范园的打造要+康养,+旅游,要带动农村产业结构调整和新农村建设,带动加工、包装、仓储、物流、旅游、康养等产业发展,促进一二三产业融合发展,建立新型业态。另外,要注重区域性品牌的打造,帮助农户或企业优化产品和包装,推出更适合消费者的产品,塑造优质的盐边农业品牌。

盐边县委常委、民工委书记谢文辉,副县长朱林光陪同。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评