您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  专题报道  >  文明交通
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花交警支队创新宣传模式 加强中小学生交通安全管理
2017-04-13 11:39
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月13日讯(陈敏)为适应道路交通安全管理工作出现的新形势、新情况、新变化,不断浓厚广大中小学生交通安全宣传氛围,攀枝花交警支队不断创新宣传模式,加强中小学生交通安全管理工作。

改变宣传模式,针对不同人群开展宣传工作

攀枝花交警支队针对不同区域、不同时段、不同群体的不同特点,采取不同方式开展宣传教育。针对校车驾驶人要求高、责任重的特点,定期开展法制培训和面对面的警示教育,通过学法律、讲案例,引导他们遵章守法、防范事故;针对农村学生家长开展宣传教育,通过在辖区各乡村、社区建立固定、临时宣传阵地,进行宣传教育,并利用赶集日、节假日等时机,印发宣传材料、宣传画等方式开展宣传教育;针对小学生年龄小、理解能力弱的特点,通过组织开展以法制宣传和安全教育为主要内容的文艺演出、有奖征文、书法、绘画比赛等,让学生从中增强法制观念和学习安全出行知识。同时,根据中小学生爱好玩乐、喜动不喜静的特点,采取上交通安全教育课、互动游戏、摆放交通安全宣传展板、发放交通宣传材料等形式向广大中小学生宣传交通安全知识,不断增强其遵守交通法规的安全意识。

深化宣教内容,联合相关部门共同开展宣传工作

攀枝花交警支队全面协调公安、交通、安监、教育、宣传等部门形成各负其责、互相配合、齐抓共管的宣传教育机制。该支队发挥自身主力作用和协作作用,在整治宣传教育弱点、盲点、难点等方面,主动发挥优势,加强与教育部门协作,开展宣传教育。同时,加强对客运输企业、校车的安全监管,督促企业及学校落实案例警示、安全提示等工作,进一步增强安全责任意识,保障中小学生上下学期间的交通安全;支队组织宣传民警深入辖区中小学校,开展讲授一堂交通安全课、展出一次交通事故图片展板、观看一场交通安全警示教育片、发放一批交通安全宣传资料等“四个一”活动,倡导中小学生争做学法守法用法的文明学生,个个争当交通安全的义务宣传员、监督员,形成“一个学生带动一个家庭,一个学校辐射一片区域”的良好宣传氛围;组织宣传民警进校、走村入户,与中小学生监护人签订《交通安全协议书》,面对面开展宣传教育,落实重点管控责任,消除宣传工作的死角。

创新宣教机制,多途径开展交通安全宣传工作

该支队还立足中小学生出行特点,多种途径拉开宣传教育的序幕。制作交通安全宣传展板,在市区中小学及幼儿园等进行巡回展出,让中小学生加深对一些常见的交通标志认识,让他们了解到哪些行为是违反交通规则的,明白交通指挥中各种手势所表示的不同含义;针对中小学生出行的特点,充分发挥新闻媒体的传播效应,在电视、广播、网站等媒体上,播放、刊登上下学期间安全注意事项及发生事故应对办法,广泛开展中小学生交通安全知识宣传教育,号召广大人民群众关心关注学生交通安全。并通过微信、微博、短信等网络信息平台,向广大师生宣传安全出行温馨“小常识”、交通安全法律法规和预防道路交通事故注意事项,营造浓厚的交通安全宣传氛围;利用“警营开放日”入校宣传等活动,开展多种形式宣传教育,邀请中小学师生、家长通过走进警营,开展座谈、展示警务装备、介绍交通安全文化,播放交通安全视频。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评