您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
来自山那边的爱
——攀钢集团总医院兑现帮扶承诺送医送爱到盐源
2017-04-12 18:19
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

4月8日,攀钢集团总医院在盐源县人民医院义诊。

爱的路上不掉队

交流会结束,已是下午6点。

“你们到哪了?普外科王主任赶上来了吗?胸外科刘主任出发了没有?”工作人员老蒋同志已是心急如焚,拿着手机不停地与下一批队伍中的工作人员联系。

有人在旁边安慰他:“老蒋,他们人多、车大,在这山路上行驶速度上不来,我们等,不着急!”

原来,在这次奔赴盐源义诊的专家队伍中,有两位主任因为急诊没法与队伍同时启程。普外科的王主任,为一名肝脏病患手术到下午2点。而胸外科刘主任接到一位伤致心脏的病人需及时抢救,然后还要完成因抢救顺延其后的一例心脏搭桥手术。

“搭载专家的大客车已经进城了,王主任手术结束后自驾小车已经赶上了队伍,刘主任手术也马上结束了,会自己赶过来。”此时已经是晚上7点钟,老蒋及时将最新的消息向领导汇报。

盐源县人民医院刘院长可是一个重情重义之人,听说这个情况后,激动地对大家说:“这就是我们刘家的兄弟。刘主任的这种精神,令我们佩服,令我们感动,是我们的好兄弟。今天晚上我一定要等到他的到来,我们要不见不散!”

“问问刘主任到哪里了,什么时候能到?”“他的手机关机了!据说他租了一个车,连续手术太累了,可能在车上休息着。”“有没有司机的联系方式?或者问问护士长,或许她知道如何联系。”老蒋和老王都在关注着刘主任,想办法了解其情况。

为了不影响第二天的“攀钢集团总医院联合盐源县医院大型义诊活动”,刘主任抓紧时间往盐源县城赶。凌晨1点,刘主任终于到达盐源县城。当刘院长见到这位为了心装盐源人民,装着群众健康,为爱不掉队的胸外科专家,激动得上前一个熊抱,那种亲切劲,真的就像是多年未见的兄弟。

 

4月8日,攀钢集团总医院常务副院长易正金在盐源县人民医院义诊。

送医送爱送健康

8日一大早,攀钢集团总医院联合盐源县医院大型义诊活动准备工作就在紧锣密鼓地进行着。盐源县卫计局冉局长,盐源县人民医院刘院长也一早来到了现场。

义诊所需的临时办公桌椅一字排开,“攀钢集团总医院联合盐源县医院大型义诊活动”横幅任凭高原大风吹动,依然稳稳固定在办公桌椅后边,在火红的阳光照射下,红底白字格外醒目。一旁的大屏幕,在县广电局工作人员的布置下竖立起来,医院宣传片将在这里展示。

当一切布置完毕,在盐源县卫计局冉武局长的主持下,义诊活动拉开帷幕。

攀钢集团总医院心内科、泌尿外科、胸外科、肾内科、眼科、耳鼻喉科、妇产科、普外科、骨科、烧伤和医学美容以及神经内外科等十多个专业的医生,和盐边县人民医院的医生、护士列队就坐,早已等待在这里多时的老百姓,自觉地排队在专家们的对面。

人太多了,特别是测量血压的人不少,义诊队伍调整了五位人员专门进行血压测量。专家们也一个都没有闲着,查体、诊断、开单、解释,有时候还要协调排错队的群众到需要的专家那里。眼科、耳鼻喉科需要关键设备,直接到县医院门诊去义诊。

义诊专家来到这里,送医送爱送健康,来得实在是太是时候了。然而,络绎不绝的群众也让义诊专家们完全没有了空闲休息。特别是眼科专家的到来,如雪中送炭,让病人感觉迎来了春天,令他们倍感亲切。

尽管烈日当空,义诊活动还是从早上8点半一直进行到了中午12点,共计服务群众近千人次。其中血压测量860人,血糖测量250人,发放药品价值6500元。

学术交流延续爱

学术是医学发展的动力源泉,学术如同人体的血液,为医学事业供给营养,使其长期保持生机与活力。攀钢集团总医院义诊团队在这次奔赴盐源的行程中,就安排有一个与盐源县医院的学术交流活动会。

8日下午3点,在盐源县会议室,座无虚席,大家翘首以待。学术交流会在盐源县卫计局局长冉武的主持下进行。攀钢集团总医院心内科副主任、博士艾民就《H型高血压诊治的专家共识》与大家进行交流,神经内科主任李应宏就《急性缺血性脑卒中早期处理及预防》进行了讲解,盐源县人民医院内科主任邓磊也在会上同与会者进行《糖尿病的基层诊疗》的交流。

在交流会上,攀钢集团总医院院长颜昌福、攀钢西昌医院院长肖建昆还分别就两所医院的基本情况向大家作了简要介绍。

盐源县卫计局局长冉武在会上强调,基层医疗工作者的主要任务就是解决一些常见病、多发病,他们平时学习的机会不多,这次攀钢集团总医院专家团队的到来,给他们输送血液、供给能量,如获至宝。

白灵山静静地屹立在两地之间,默默地见证着攀钢集团总医院送医送爱送健康到这里,对盐源县进行无私的医疗帮扶;金河流淌,汇聚于雅砻江,如同这两个医院的交流,将两地医疗卫生事业紧紧地融在一起,延续着这份情,延续着这份爱。(攀钢医院供图)

上一页 [1]  [2] 
精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评