您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
开展述责述廉 压实主体责任
2017-04-12 15:43
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

近日,省纪委十届六次全会首次开展了领导干部述责述廉,全省各级纪委全会也进一步深化述责述廉工作。开展领导干部述责述廉是贯彻落实十八届六中全会精神的体现,党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人;是推动党风廉政建设主体责任落地生根的一项重要举措;是优化党内政治环境的净化剂。

述责述廉作为党内监督的一项重要制度,是加强党风廉政建设、发挥党内民主监督、增强干部公仆意识的有效措施和载体。通过开展“述责述廉”会议,让各级主要负责人把工作中承担的具体党风廉政责任、如何抓好责任的落实、取得的成绩和不足,晒在阳光下,加强党员、群众的监督,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争的开展。

抓好队伍建设,促进发展,就是要敢于较真,严格压实主体责任。一是要坚持严字当头,敢管敢严,落实好主体责任。在严管严抓和督促责任落实上下功夫,各级领导人要把目光放在责任上、把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,做到守土有责、守土负责、守土尽责,带领干部群众艰苦奋斗、推动工作进程。二是要落实好监督责任。坚持廉政教育常态化,把党风廉政建设工作与其他业务工作相结合,做到同安排、同落实、同检查,定期组织干部职工学习党风廉政建设理论和法规制度,开展经常性岗位廉政教育,增强法律意识和廉政意识,弦绷廉洁自律的弦。三是要强化干部队伍建设。加强党员的教育、管理和监督,从党内政治生活严起,推进基层党建工作,增强党员身份意识,模范带头遵规守纪。四是要严格落实好述责述廉。通过常态化开展述责述廉,实现以述促管、以述促改、以述堵漏的目标,形成主动作为的良好氛围,增强各级领导干部主动寻找自身差距和不足意识,促进形成忠于职守、坚持原则、认真负责、吃苦奉献的政治风气。

落实全面从严治党就是要坚定的把全面从严治党的主体责任压下去,加大问责力度。主要负责人述责述廉,就是要让全面从严治党第一责任人敢于亮相,让领导干部主动排毒,这是党内监督的有效形式,是促进党风廉政建设进一步发展的有效举措。(邓方)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评