您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
述廉述责是推动落实“两个责任”的重要举措
2017-04-12 15:41
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

1月22日上午,四川省纪委十届六次全会召开述责述廉专题会议,5名市(州)党委、政府和省直部门主要负责人向全会报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况,并接受评议。省委常委、省纪委书记王雁飞主持会议并讲话。(1月23日,四川日报)

述职述廉,是党内的一项监督制度。述职,就是要领导干部报告学习、思想、工作、作风的情况,特别是贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况和完成本人职责范围内的工作情况;述廉,则是要报告抓党风廉政建设的情况和带头执行廉洁从政规定的情况以及对亲属、身边工作人员加强教育、严格要求的情况。

习近平总书记强调:“各级党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,在健全反腐败领导体制、推动落实党风廉政建设制的工作中,要坚决落实好‘ 两个主体责任’,进一步扎紧党要管党、从严治党的制度藩篱。”述廉述责正是推动落实“两个责任”的重要举措,它能够考验领导干部敢不敢坦言自己廉洁从政工作实际情况、个人资产等敏感问题,它还能增强了领导干部廉洁意识、责任意识,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的目的。报道称,自贡市委、阿坝州政府、省教育厅、省国资委、省食品药品监管局等单位共5名主要负责人述责述廉,述责述廉设置“述”“问”“评”等环节,在每名述责述廉对象陈述完毕后,省纪委委员聚焦“责”与“廉”,面对面提问,5名述责述廉对象现场作答。这对述责述廉对象实际上是一种鞭策,也是一种提醒和激励。

述廉述责是强化对“一把手”监督的有效措施,通过集中述廉述责,加强对“一把手”遵守党的纪律、履行党风廉政建设主体责任情况的监督,落实全面从严治党要求,通过现场听、问、评,使各级党委政府主要负责人更加积极主动地履行党风廉政建设“第一责任人”职责,也使纪委发挥职责优势,形成监督合力,进一步落实监督责任。正如四川此次召开的会议,就是紧扣“责、廉”两大主题,如是向全会报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况,自我揭短亮丑、自觉接受监督、接受省纪委委员的提问和质询。通过询问和质询,与会同志之间进一步增进了交流沟通,其他干部职工也有所启发,层层传导了履责压力。

此次述责述廉专题会议,5名市(州)党委、政府和省直部门主要负责人大家总结一年来履行“一岗双责”的情况,查找存在的问题,提出整改措施,提高了监督的实效性,起到了促进和推动工作的作用。在今后工作中更要把述责述廉工作形成常态,成为推动“两个责任”落实的有力抓手。(蔡宛宸)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评