您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
严查扶贫“微腐败” 增强群众获得感
2017-04-07 10:58
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

日前,中央纪委公开曝光了河北省涞源县扶贫开发局原局长妥开祥虚报套取财政专项扶贫资金、广东省紫金县扶贫办挪用扶贫工作经费发放手机补助等八起典型案例。

扶贫脱贫是“十三五”期间我国重要战略目标任务之一;扶贫救助等民生款物意义重大,非同一般。在全国各地大力开展精准扶贫、脱贫等工作之际,极少部分党员干部竟靠扶贫工程、扶贫工作经费、财政专项扶贫资金等“近水楼台”,捞取弱势、贫困群众救命的“月亮”!

仔细研读曝光的这八起典型案例不难发现,涉案违纪金额少则几万十几万,多则几百乃至上千万。然而无论金额的多少,其错误性质都是十分恶劣、十分严重的:他们不仅无视党纪国法,更是将人们群众的困难疾苦置若枉然。

十八大以来,我国掀起了“无禁区、全覆盖、零容忍”的最强反腐风暴。然而时至今日我们看到,党员领导干部中仍不乏 “胆大者”和“无知者”心存侥幸、铤而走险、以身试法;各级纪检监察机关也一次次向他们印证了“莫伸手,伸手必被捉”这句名言。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。今年以来,中央纪委按照七次全会的部署,此次聚焦扶贫领域侵害群众利益的腐败问题,开展了多轮次、滚动式重点督办,督促各级纪检监察机关严肃查处胆敢向扶贫款物伸手的问题。截止目前,一批批侵蚀百姓扶贫资金的“蛀虫”被曝光查处,人们群众拍手称快!

笔者认为,各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央纪委七次全会工作部署,开展贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资以及脱贫攻坚工作中滥用职权、优亲厚友、与民争利等专项整治工作,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。同时创新舆论监督,开设网上举报、微信反腐等途径,激发媒体监督活力,提升“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,让监督密密麻麻、无所不在,让问题无处遁形、违者烫手。

王岐山同志在十八届中央纪委七次全会上指出,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。要通过严肃整治和查处发生在基层的“微腐败”问题,增强群众获得感,打赢脱贫攻坚战,切实维护党和国家形象。(曾露雯)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评