您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
李光安:“不忘初心加油干”是党员的“标准照”
2017-03-28 15:42
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月28日讯(滕德银)3月的攀枝花,艳阳高照,芒果花开,香飘万家。

3月23日,攀枝花市仁和区大龙潭乡新街村的党员李光安,早上六点钟就起床,和妻子一起给芒果树浇水,给羊子喂草。吃完早饭,他先后到了精准贫困户刘永元、胡玉聪家了解精准脱贫的情况,落实相关扶贫项目,下午4点钟参加小组长选举会议。晚上七点,他还要参加乡上召开的一个会议……

45岁的他几乎每天都很忙碌。面对妻子的长期埋怨,他一直用“麻木般的微笑”应对,面对乡亲们的赞叹,他也用“麻木般的微笑”应对。从2010年入党以来,他一直在“不忘初心加油干!”

“我曾经是通过推路‘推’出来的村主任”

2002年前,李光安还不是一名党员,在村子里除了做好农活,头脑灵光的他就开始在村子里收购蔬菜,然后再拉出去卖的。

“在乡亲们的地边收菜,用毛驴和马来驮,山高坡陡,5公里的路,来回要走2个小时,挣的钱也不多,挺辛苦的!”谈起当年当蔬菜小贩的经历,李光安心里挺心酸的。

乡亲们的菜由于交通原因,卖不出去,自己收菜也挺辛苦。咋办?李光安想到了修路。

说干就干!从2002年起至2007年,李光安请来挖掘机,手拿锄头、铁锹,带领家人和群众,修了4条路,总长约5.5公里,他个人先后出资15万余元。

带着妻子起早贪黑挣点钱,却花在了修路这件事情上,妻子能没有怨言?他妻子刘其丽说:“当初我也不理解,也没少埋怨这个傻子。但是现在理解了,因为当初修的5.5公里的土路,在去年已经变成了水泥路,走在路上很舒坦,卖羊卖芒果,挺顺畅!”

李光安说:“修路,就得占别人的田和土,有时工作难做,还得用自己的好田好土和别人调,明显吃亏,但是也没其他别的好办法!在这件事情上,老婆意见最大!”从2002年到2016年,李光安对这4条路,都在不断地进行拓宽。

“这一生最大的欣慰,是在党和政府的帮助下,这4条路经过立项,如今都变成了水泥路!”

72岁的王开素老人说,1964年3各小组的人就从黄角芽那边搬过来了,但是土地却在5公里之外,因为没有公路,种庄稼就挺苦挺累的。

 “最大的好处是,我们现在到6个组上2000多亩的地里干活,开拖拉机、开摩托车,分分钟就到,方便多了!肩挑马驮已经成为历史了。没有李光安之前修的土路,乡政府打水泥路的立项说不定就会推迟。”48岁的胡玉海这样说。这5公里路,让迤资村和新街村之间有了“快车道”,坝塘组、新街一、二、三组、坡脚组150多户的乡亲们干农活更加方便。

王秀光说,他修路舍得吃亏,乐意为大伙儿服务,经“公推直选”,大伙儿后来就选他当了村主任。谈起往事,现在在乡上农业服务中心协助工作的李光安自嘲地说:“现在我虽然不再当村主任了,但是当初我是一名通过推路‘推’出来的村主任”!

“不断‘捣鼓’才会有好的发展”

在新街村,李光安这名党员,是一名致富带头人。他有芒果130亩、木瓜2亩,养殖场有猪多200头、羊子400多只。

“他这人就是不满足,爱‘捣鼓’!不过一次一次地都整对了!”李光安的儿女亲家顾吉明这样赞扬自己的老朋友、老伙计。

对此赞扬,李光安觉得挺中肯。他说:“几年前的几十亩木瓜,实践证明挣钱不多,再继续发展它,不是傻吗?不 ‘捣鼓’,我会有这几百头猪和羊吗?正是靠不断‘捣鼓’,才会有更好的发展。”这就是李光安的“鼓捣经”。

村民崔永强说:“仔细想想李光安的‘鼓捣经’,还真是那回事儿!挣钱就得不断找新点子!他的脑子灵光,我们都在跟着他学习!”

其实,谁又知道李光安“鼓捣经”背后的艰辛呢。这艰辛,也是来之不易的。

如今他几乎不再种木瓜了,那是因为土质、气候、市场等出现了新的变化。

如今李光安想把自己羊圈里的50多头本地黑山羊和80多头波尔多山羊卖掉,以后只养鲁比亚山羊。他先在网上了解了四川云南的养殖情况,并调查了周边几个市场,咨询了农牧局专家,结合自己近年的经验,最终才作出呢这样的决定。这“鼓捣经”绝不是在“蛮干”啊!

谈起下一步的“鼓捣经”,李光安有两个目标。一是在30亩牧草地里,种植红心火龙果,二是把1300多平方米的养殖场,变成一个有特色的种羊基地。

李光安说,发展立体生态农业,关键是要瞄准问题,信息还要灵通。当初只想养猪,但是芒果地需要肥料却不够充足,于是就开始养羊,既解决了芒果地上长草的问题,又解决了肥料问题。如今红心红龙果市场不错,大龙潭乡阳光充足,土质也适合,投资也不多,在牧草地里种植火龙果也是一道美丽的风景……

“小康之路是大家一起富裕”

什么才算走上富裕之路?

李光安说:“富裕之路是大家一起富裕,如果有人掉队了,那就得拉一把。也就是我们当前说的全面小康的意思。”虽说是在乡农业服务中心临时帮助工作,但李光安作为一名党员,其政治思想已经很与时俱进了。这富裕之路,其实就是全面小康之路。

 “去年我帮李光安嫁接了热农芒果,今年他找我说还要嫁接其他品种试验一下,他说这也算 ‘带头试验’。目的是成功了的话,乡亲们也跟着干。”顾吉明说。

李光安的130亩芒果地里,有八成是凯特芒果,其余地盘全是其试验的10多个品种的芒果,有椰香、攀研二号、桂七、金黄、金百花……

“哪样最适合种,市场价格又好,我拿出二三十亩地来试验一下,是很必要的。我种成功了,大家才好跟上来,才不会因盲目而吃亏。”

“他这种‘带头试验’的做法,既是一种‘捣鼓’,也是在产业发展思想上带头‘先富起来’的做法。”村党支部委员罗怀兵说。

乡党委书记赖云平说:“李光安同志顾大局,农村经验丰富,头脑灵活,帮助乡党委政府解决了一些难题,在乡农业服务中心这个平台上发挥的作用,比在村上任职作用更好。全面建成小康社会,需要这样的党员!”

李光安经过权衡,觉得自己是一名党员,既然都已经在乡上帮助工作了,就不能轻易“抽身”。

如果说一名党员在更高的平台上为民服务,是一种全面建成小康社会的需要话,那“点对点”的精准帮助,就更接地气、更重要了。

“前几年他自己出钱请人帮我家嫁接了400多棵芒果树,没有要钱。这几天来我家几次了,和我们商量房子异地搬迁的事情,真辛苦他了!”精准贫困户胡玉聪的母亲王开素谈起李光安,心里挺是感激!李光安还曾多次专门指导胡玉聪学习芒果种植管理技术。胡玉聪家的芒果地,每年的用水问题,也是李光安帮助解决的。

精准贫困户刘永元是李光安的党员结对帮扶户。去年,刘永元家种呢5亩地的芒果树,其树苗、肥料、人工,全是李光安想办法、组织人帮助他完成的。他儿子打工的事情,李光安也挺关心。

“在今年雨季来临前,必须通过各种途径,帮助他家打好蓄水池,否则芒果就会没水来浇,这是他家的大事儿!”李光安这几天不仅惦记着胡玉聪家的事,也惦记着刘永元家的事。

“爸爸光想着别人家的事,对于我们自己家的事,他就安排得多,做得少,我和妈妈、弟弟都不想要他了!”李光安的女儿李永婷这样笑着说。

是啊,一个人的精力毕竟是有限的,但是在共同富裕这条道路上,李光安依然是“不忘初心加油干!”他那“麻木般的微笑”,也许正是他这名党员的特殊“标准照”!

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评