您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
王岩辞在格萨拉调研:产业发展要突出“绿色”
2017-03-24 17:09
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月24日讯(胡茜)格萨拉彝族乡大湾村位幅员面积47.5平方公里,全村总人口428户、1837人,其中贫困人口144户,667人。大湾村风貌景色原始、秀丽、空气清新,境内旅游资源丰富,著名的的格萨拉景区就坐落在这里。

由于地理位置偏远、基础设施薄弱、交通不便、贫困群众自我发展能力较弱等原因,大湾村成为盐边县脱贫攻坚任务最重的村子之一。

然而,3月21日,笔者来到格萨拉大湾村彝家新寨看到:一幢幢具有浓郁民族特色的农家小院、黄墙红瓦、精美别致,幽雅静谧,洁净的水泥路,延伸到农家,房前屋后,干净整洁。

当天,盐边县委书记王岩辞到大湾村彝家新寨时,了解了新寨建设、产业发展、百姓生产生活等情况。了解到,该项目去年开工,现主体工程已全面完工,部分农户已经入住后,她非常高兴,表示,环境既是资源、也是吸引力,要依托彝家新寨搞好乡村旅游,为村民增添新的致富路。作为今年计划摘帽的贫困村,大湾村要对照省级“四好村”的标准加紧推进今年的脱贫攻坚工作,农户们住上了好房子、过上了好日子,还必须要养成好习惯、形成好风气!

王岩辞还来到大湾村羊肚菌种植基地查看羊肚菌生长情况,了解其生长习性、生产规模、市场及销售等情况后,要求把羊肚菌逐步培育成当地的特色产业、精品产业,走出一条致富路。据了解,由于格萨拉天然无污染的气候环境和土壤条件,种植的羊肚菌生长周期长肉质肥厚,气味香浓,品质口感较好。2016市农林科学研究院、市林业局、市财政局共同在格萨拉大湾村和上村实施羊肚菌种植扶贫示范项目,共帮扶12户贫困户,种植14亩。近期,大部分羊肚菌即将成熟上市。

据了解,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,又称羊肚蘑、羊肚菇。羊肚菌味道鲜美,营养丰富,价格昂贵,被誉为菌中“皇后”,富含人体必须的多种氨基酸、维生素、矿物质和硒,具备抗肿瘤的功效,受到国内外消费者的青睐。目前,鲜品每公斤120--200元左右,干品每公斤1200---1600元。

在随后召开的座谈会上,王岩辞传达了全国“两会”以及省、市、县脱贫攻坚相关会议精神,与格萨拉彝族乡大湾村、毛坪子村、后元村第一书记、村支两委、驻村帮扶干部、农技人员等进行了交流探讨。就格萨拉彝族乡下一步脱贫攻坚工作,王岩辞要求:一是帮扶力量发挥要实实在在。思想认识到位,要下一番“绣花”功夫抓好脱贫攻坚各项工作。二是各项脱贫攻坚项目要抓紧推动。在保证安全的前提下,危房改造、基础设施建设、易地扶贫搬迁等项目要及早谋划、加快推进。三是产业发展要体现特色。按照市里提出的“北部跨越、南部提升、绿色崛起样板县”要求,把“绿色”突出出来,加快推动农业供给侧结构性改革,培育绿色产业,提供环保、绿色、高品质、能打入高端市场的产品;同时要千方百计想办法发展集体经济。四是抓好软环境建设。要抓好基层党建建设,要有新举措、出新成效;要抓好宣传教育,培养村民的感恩意识、诚信意识和自立意识;要抓好环境营造,住上了好房子就要有好样子;要抓好文化建设,持续不断增强文化活力,以群众喜闻乐见的方式开展各类文化活动。

随后,王岩辞还来到渔门镇,了解了S216渔门环线项目投入使用情况和渔门镇污水处理厂建设情况。据了解,渔门镇污水处理厂于去年开工建设。目前,污水提升泵、污水净化处理池、综合楼、粗格 栅、风机房、回用水池等主体工程已全部完工,设备已安装完成,进入调试阶段,预计4月上旬进入试运行。

精彩推荐