您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区老干部:身退心不休,献计“小康”忙
2017-03-24 16:37
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月24日讯(滕德银)三月的攀枝花,阳光明媚,鲜花盛开。

3月22日,在仁和区“离退休干部助推经济社会发展‘金点子’征集会”会场,在听了区发改局和区投资促进局领导的工作通报后,参会的60余名离退休老干部心如初升的太阳,积极集智汇力,一整天都在忙着为仁和区全面建成小康社会献计献策。这次“金点子”征集会,现场就收到涉及基层党建、经济、社会发展等各类“金点子”23份。

“思发展,我们重任在肩”

都说“最美不过夕阳红”,在这群老干部身上,也是“温馨又从容”的。

“我今天早上6:40就起床,是坐了1个多小时的早班中巴车才来到城里的。”家住平地镇的退休干部高全华说。他是第一个到达会场的人。

高全华说:“发展是永恒的主题,城镇的发展也要与时俱进。虽然我退休了,但是我希望看到我们乡镇的‘樱花小镇’早日‘出笼’。而路边电杆上、街上门市旁的一团一团乱糟糟的电缆线,与‘樱花小镇’的风貌格格不入。其实其他乡镇都也存在这一现象。因此,我今天建言献策的‘金点子’,就是涉及对电缆线进行标准、规范和美观的整改问题。”

高全华的话,直入会议主题。他还说:“打造好了‘樱花小镇’,我看着满意,儿子儿孙看着也舒服。当然前来的游客会更高兴!这样的小康美景,也算是‘功在千秋’的发展大计吧。”

与高全华关心优美环境打造的,还有退休干部冯子军、申开科,他们也觉得重任在肩。冯子军今天的 “金点子”,是“关于攀枝花宣传语的建议”。

“孝敬爸妈,请到攀枝花”,这一句宣传语,挺出名。但是冯子军认为还可以增加两句,即:“阳光攀枝花,康养爸和妈”、“阳光攀枝花,康养老人家”。

“抓好宣传,也是一种软实力。增加两句有特色的宣传语,更能让游客理解接受和记住‘阳光康养’这张攀枝花独特的城市名片。打好这张名片牌,我有责任!”

冯子军似乎还没有说透彻,就进一步解释了“阳光”和“老人家”的含义。他说,“阳光”还体现了攀枝花包容和有朝气的经济社会发展环境,“老人家”还可以解读为“老年人的家”。

身退心不休,“发展”二字,依然是老干部们肩上的重任。

“瞄项目,我们责无旁贷”

1925年出生的离休干部田余虎,在家人的搀扶下今天也早早来到了会场。这位在抗美援朝上当过“三连一炮炮长”的老战士,说话的气势依然不减当年。

“仁和区经济要翻身,当前发展石墨烯项目刻不容缓。区上的党代会、人代会均很关注这个项目,我改天还要向分管这个项目的副区长了解了解推进情况。”田余虎的话,不绕弯子,也直奔“金点子”征集会这个主题。

在同他交谈时,发现他对石墨烯这个项目似乎已经关注了很久,对这种新能源的储量、开发、技术、前景等相关情况,了解得比较多。他对于开发方面的设想,在逻辑上是一套一套的。细问之下,他曾经还当过乡镇企业局局长。

“钱是小康标准的一个核心问题。石墨烯这个招商引资的项目抓好了,开发好了,就抓住了全区经济发展中的一个‘牛鼻子’。上下齐心、干群齐心,做大做强这个项目,仁和区不愁‘生财无路’,而是 ‘日进斗金’” 。

在交谈中,李先荣、王伯荣、沈光前等退休干部说,“用项目推进经济建设,是当前抓经济的一种战略思维。作为老干部,就应当时常了解全区项目的规划、立项、推进情况。瞄准项目,实地考察,深入思考,提出的‘金点子’才会更有针对性和参考性。”其中,王伯荣的“金点子”,也和田余虎的“撞了车”。

沈光前说:“今天两位局长介绍了全区的项目情况,之前我亲自实地考察了一个,但愿我提出的建议,能给领导一些帮助。”

在含饴弄孙的同时,老干部们依然不忘初心,身体力行,实地考察,为的是建言献策的“金点子”,更加有分量。

“助小康,我们率先垂范”

“千条线万条线,干部是关键。”

70多岁的退休干部罗兴荣,曾经获得过全省“四先”荣誉。在助推小康进程上,他依然不忘初心,继续前进,并且率先垂范,赢得了曾经工作过的福田镇广大干部群众众多的赞美之声。

去年“福田9.28洪灾”后的第一天清晨,罗兴荣就租了一辆面包车,早早到镇政府了解各村上报的受灾情况,向镇上主要领导建言应对办法。之后便匆匆忙忙离开,到了每一个村,每一处受灾突出的地方,组织干部群众抗洪救灾、生产自救。

“带领群众干,我先后干了22天,苦是苦点儿,但是不这样苦干实干带头干,光想着等靠要,就不是面对洪灾的处理办法。干部干部,就是要带头干,就是要带领群众干,而且还要干好!”这名老同志的话,依然掷地有声,铿锵有力的语气里,融汇的是一名老党员、老干部的“不忘初心”。

在今天的“金点子”征集会上,罗兴荣共提出了两个“金点子”,其中一个是“加强对乡镇领导干部的教育培训”。

他说:“乡镇领导班子换届后,干部的领导素质要及时跟上。不懂如何当领导、不明确自己的地位和工作对象、目标,领导者对自己的分管工作不专业,那就难免外行领导内行,瞎指挥。因此培训领导干部挺重要。”

他在“金点子”里还说:领导和群众应当是鱼水关系,领导要心怀群众,关心群众冷暖,做好“民心工程”。领导一般不能上交矛盾,不能在抓发展、解决问题上等靠要,而要按照中央的要求,紧紧以问题为导向,敢于担当,真抓实干带头干,多方面多举措解决问题,这才是一名合格领导的正确做派。

罗兴荣的另外一个“金点子”是:“仁和区应建立一个芒果加工厂”。他说,仁和区的芒果种植面积占全市的百分之70左右,建一个综合芒果加工、储存、销售、厂店一条龙模式,以解决芒果集中上市期间烂市的紧迫问题。可以争取国家以奖代补政策,鼓励果农建冷藏室。对于冷藏室究竟该如何建,罗兴荣已经做了两年的实践和探索。

“像罗兴荣这样在助推小康进程中率先垂范的老干部,还有很多。我们区委老干部局已经形成了向老干部征集‘金点子’的制度,身退心不休,他们的党心、党性比夕阳还红!”区委老干部局副局长刘健这样说。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评