您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  西区频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
西区“农民夜校”为培育村级集体经济吹响集结号
2017-03-24 10:56
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月24日讯 俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是村级集体经济发展再上新台阶的助推力。攀枝花市西区区委认真贯彻落实省、市委关于“农民夜校”建设的相关要求,全区10个行政村都开办了“农民夜校”。夜校硬件设施完备,教学资源丰富,日常管理规范,为村级集体经济发展提供基础保障。

完善基础设施,修筑村级经济发展攻坚战的堡垒

西区格里坪镇党委采取科学化管理、项目化实施的办法,把夜校创办的目标任务层层细化分解,与包村指导组的工作相挂钩,明确时序进度,落实责任到人,强化督促检查。结合“四好村” 的创建活动,西区“农民夜校”开办场地以村级组织活动场所为主,统筹整合“1+6中心”、村级学校、农村书屋、农民培训中心、文化院坝等场地资源,利用党员干部现代远程教育站点设备作为教学设备。硬件设备落实了“四个有”:一是所有夜校都悬挂有:“攀枝花市西区格里坪镇xxx村农民夜校”的统一标识;二是所有夜校均有一个不少于90平方米的教学活动场地;三是所有夜校均有一套运转正常的远程课件收视系统,同时具备上课成套教学用具;四是所有夜校上墙制度统一、规范,均上墙了 “农民夜校”管理制度、“农民夜校”机构建设、“农民夜校”课程安排表。

依托夜校教学,为村级经济发展“舔砖加瓦”

根据文件要求,所有夜校统一机构建设,村党组织书记担任校长;村党组织委员会成员担任班长、学习委员、纪律委员。夜校的师资队伍建设采用“6+1”模式,“六”即由各包村领导+双联单位同志+驻村干部+村优秀村民(党组织书记)+致富能手+家庭教育老师组成,“一”即特邀西区区纪委、区委组织部、区委宣传部、区教育局等单位领导。其中,竹林坡村“农民夜校”的师资吸纳了一名退休教师。每个夜校都拟定了年度教学计划,课程表和教学内容一月一公布,让农民心中有数,提早准备。目前,10所“农民夜校”共开课48次,参与教学活动5000余人次,群众积极性高,教学效果好。“农民夜校”作为西区基层党员教育与管理、回应群众关心热难点问题的新平台,通过讲解涉农科学技术、探索新形势下农业产业生产经营方式、推动电子商务下乡等措施,引导群众产业致富、科学致富,为村级经济发展“添砖加瓦”。

健全保障措施,不断优化村级集体经济发展环境

加强组织领导,西区区委组织部、区农林畜牧局共同牵头“农民夜校”统筹协调工作,格里坪镇党委成立专门的“农民夜校”教学工作领导小组。强化基础保障,在村级党组织服务群众经费中安排资金用于夜校日常开支;年底将开展现场观摩交流、示范夜校评选活动,总结推广典型经验。截止目前,10个夜校从村级党组织服务群众经费中共开支5000元。强化统筹结合,将“农民夜校”和“四好村”建设统筹结合,整合涉农项目资金支持夜校阵地建设,协调农业技术、乡村旅游、务农开发、农村电商等培训项目和师资向夜校倾斜,为村级集体经济发展提供良好的环境。强化监督考核,区委组织部和区农林畜牧局每个月将抽查一次夜校教学开展情况,确保“农民夜校”建设迈入规范化轨道,使夜校作用得到充分发挥,党员群众发展致富的需要得到最大程度满足,村级集体经济发展环境得到优化。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评