您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
开展述责述廉制度
2017-03-21 09:40
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

1月22日上午,四川省纪委十届六次全会首次开展了领导干部述责述廉。开展领导干部述责述廉是贯彻落实十八届六中全会精神,强化党内监督特别是对党政“一把手”的监督,推动党风廉政建设主体责任落地生根的一项重要举措;是优化党内政治环境的净化剂。

进一步深化领导干部述责述廉工作,就是强化党内监督,推动党风廉政建设落地生根的最好载体。不同的角色有着不同的责任,不同的责任有着不同的担当,作为领导干部,只有从自身做起,压实主体责任,时刻为党员干部树立表率,才能敢于担当、敢于监督、敢于负责,真正把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,从而叫响“向我看齐”的口号。

述责述廉作为党内监督的一项重要制度,是加强党风廉政建设、发挥党内民主监督、增强干部公仆意识的有效措施和载体。通过开展“述责述廉”会议,让各级主要负责人把工作中承担的具体党风廉政责任、如何抓好责任的落实、取得的成绩和不足,晒在阳光下,加强党员、群众的监督,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争的开展。

重塑良好政治生态,开展述责述廉工作,切实把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,让我们看到领导干部身上那份沉甸甸的责任。没有干事创业的崇高追求,没有昂扬向上的精神状态,没有舍身忘我的拼搏精神,我们的事业是不可能成功的。每一个党员领导干部只有压实主体责任,严格依纪依法履职尽责,形成党员干部知纪明纪、敬纪守纪的良好局面,健全完善党风廉政建设责任制监督制约机制,强化检查、督查考核力度,才能在责任面前,永不能退缩。 

抓好队伍建设,促进发展。第一要明确述责述廉范围要点,领导干部要切实围绕履行“一岗双责”情况、遵守党的纪律情况、落实八项规定、转变作风情况、廉洁自律情况等进行,不能避重就轻,更不能只谈成绩,不谈问题;不能打“擦边球”将述责述廉述成了个人工作报告。第二要确保述廉对象讲的都是实情,尽可能全面考察每位领导干部的述责述廉工作,可邀请述廉对象所在单位的职工代表,行风监督员、服务对象、派驻(出)纪检监察机构或工作组等到现场聆听,大家都是懂业务的人,一说就明白,会起到较好的监督效果。第三要进行现场提问质询和民主测评跟踪,述责述廉对象报告完毕后,聆听对象应针对疑问点进行现场提问质询,厘清楚质询问题,结合现场不记名的民主测评,让述责述廉真正成为落实主体责任的“检验器”和“推动器”。

开展述责述廉,源于领导干部强烈的事业心、责任感。责任就是要求领导干部牢记使命,勇于担当;就是立足本职,尽职尽责。只有实践担当的精神,提升担当的能力,在思想上增强“守纪律、讲规矩”的认识,在行动上做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧的自觉,强化党员干部的责任意识、廉洁意识、法律意识,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效取信于民。(诚)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评