您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
以述责述廉压实主体责任
2017-03-20 16:35
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

近日,各地紧抓党组织负责人述责述廉这一党内监督“牛鼻子”,增强领导干部的廉洁意识、责任意识,不断深化党风廉政建设工作,进一步推动全面从严治党主体责任落地生根。

一是要 “述”出实效。述职述廉作为中国共产党党内监督的一项制度,是加强党风廉政建设、发扬党内民主监督、增强干部公仆意识的有效措施和载体。述责述廉要求突出执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作情况等重点,不能变成业务工作总结或个人政绩报告。可以通过脱稿陈述、网络直播等方式,倒逼述责述廉对象把好内容关,将责任落实情况晒在阳光下,避免“走过场”或“假大空”,真正起到的作用。

二是要“问”出辣味。开展现场问答既是教育和鞭策,也是提醒和警示。要坚持把讲真话当做最大的纪律要求,请点评对象大胆阐述自己观点,敢于较真“挑刺”,并要求述责述廉对象正面回答,分析原因、找出差距、提出对策,必要时还需当场作出承诺,立下“军令状”。真正达到红脸出汗、咬耳扯袖的目的。

三是要“测”出压力。要将述责述廉民主测评结果纳入干部廉政档案,作为选拔任用、评先评优的重要依据。测评结果较差的对象,要对其进行诫勉谈话、责令整改;经核查确实存在严重问题的,要按照相关规定给予其组织处理或纪律处分。强化结果运用,以严厉的问责倒逼责任落实,打破以往“上来背书念稿,下来背后不搞”的弊端。

各级党组织负责人是承担落实全面从严治党主体责任的第一责任人,承担着管党治党的重要职责。通过“述、问、测”的方式有效拓展责任落实的监督,促使各级党组负责人自觉担负起履行党风廉政建设主体责任,推动管党治党“严紧硬”,永葆党的先进性和纯洁性,厚植党执政的政治基础。(曾礼苗)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评