您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花中院强化监督执纪问责 促进执行作风转变质效提升
2017-03-16 17:46
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月16日讯(何春瑶)为深入推进全市法院“两年内基本解决执行难”,攀枝花市中院纪检监察部门按照中院党组总体部署,紧扣整治影响解决执行难目标实现的“消极执行、选择性执行、乱执行”问题强化监督执纪问责,有力促进执行工作改进提升。

攀枝花市中院要求全市法院充分认识到消极执行、选择性执行、乱执行是司法作风不实,易引发司法不廉,人民群众对法院不满意、不认同的突出问题所在,更是“庸懒散浮拖”工作不作为、慢作为、乱作为的集中表现,切实解决消极执行、选择性执行、乱执行是人民法院认真践行司法为民必然要求,对此必须高度重视。并及时下发关于加强对消极执行、选择性执行、乱执行监督执纪问责工作的通知,要求市县法院纪检监察部门充分发挥监督职能作用,紧扣工作部署,深入贯彻落实省高院《关于消极执行、选择性执行、乱执行责任追究暂行规定》,坚决查处执行工作不廉洁、不作为、慢作为、乱作为问题,切实纠正执行工作中损害群众利益的不正之风,为全市法院圆满实现“两年基本解决执行难”目标提供有力纪律作风保障。

另一方面,攀枝花市中院认真梳理消极执行、选择性执行、乱执行的信访举报问题线索并严格按照纪检监察信访举报“五类处置方式”认真办理。加强与执行局、审管办等部门协作配合,多渠道、多点位发现执行中的违规违纪问题线索。针对问题线索具体的信访举报做到快查细查、件件核实、件件有结果。实行市县两级法院纪检监察部门受理核查消极执行、选择性执行、乱执行问题月通报制,坚决禁止问题线索不查不办、听之任之、简单了结。攀枝花市中院监察室牵头会同执行局、审管办每季度开展针对超期限执行案件积压多、执行结案率低,信访化解率低等群众反映强烈的问题开展专项督查和明查暗访并通报全市法院。每月随机抽取执行案件当事人开展廉洁纪律作风满意度调查,及时了解执行工作中作风效能、廉洁纪律方面的问题动态并进行分析通报。针对执行违规违纪问题既要坚决问责追究又要严格整改纠正。并认真开展消极执行、选择性执行、乱执行典型案件的警示曝光通报,通过剖析原因、总结教训、警醒警示,切实举一反三、纠建并举,推动执行行为更加规范,执行作风更加严谨,执行质效改进提升。

攀枝花市中院还将执行违规违纪问题的监督执纪问责工作作为年度党风廉政建设考核的重要内容,要求各区县法院党组高度重视,加强组织领导,各法院纪检组加强组织协调和督促指导,各监察室切实履行监察职责,加大监督检查和查处力度,全面落实工作要求,努力扫清执行工作不廉洁、不作为、慢作为、乱作为的问题障碍,为全市法院“两年基本解决执行难”提供有力的纪律作风保障。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评