您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀钢总医院再次成功“拆弹” 并完成人工血管搭桥
2017-03-14 18:22
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

脉瘤切除加人工血管移植术后CT三维重建。(攀钢医院供图)

四川新闻网攀枝花3月14日讯(董素菊 杨志)3月10日,住在攀钢集团总医院普外科血管外科的一位大叔康复出院了,大叔手臂上的“炸弹”被成功拆除。

上个月末,这位大叔因为右侧手臂上的肘窝处动脉瘤就诊于普外科血管外科,大叔告诉医生诉,近段时间来这个血管瘤一直在增大,他生怕哪天这颗绑在手臂上的“炸弹”爆炸,会丧命或失掉手臂,这些天都过得提心吊胆的。大叔住院后,医生为他做了仔细检查。

检查发现,这位大叔是尿毒症患者需要长期透析,身体状况比较差,透析过程中使用的肝素对凝血功能有影响,右上肢特别是肘窝处多次手术,手术后神经血管的粘连非常严重,会对这次手术解剖造成了一定的困难,对手术中神经的保护有更高的要求。另外,动脉瘤内有血栓形成,在手术中稍有操作不当,血栓就会脱落,顺着血流方向就会栓塞到右侧的前臂的动脉引起手术侧的前臂肢体的缺血坏死。检查还发现患者桡动脉已闭塞,这又对手术中为患者手掌及前臂血供的保留和恢复提出挑战。

在认真分析过种种不利因素后,攀钢集团总医院普外科血管外科团队精心制定手术方案,做了大量手术前的准备工作。

3月1日,在手术室和麻醉科的通力配合下,普外科血管外科手术团队对患者进行了右上肢肱动脉瘤切除加人工血管移植手术。手术中,成功地摘除了动脉瘤,并用人工血管搭桥完成了肱动脉的连续性,手术成功。手术后患者的上肢未出现缺血症状且神经功能完好,经过几天手术后护理,3月10日,患者康复出院了。

据悉,攀钢集团总医院普外科血管外科此次的动脉瘤切除加人工血管移植手术填补了攀西地区在自主人工血管移植技术上的空白。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评